«Оружейный» Ил-76 организовала украинская компания

Мать командира экипажа утверждает, что ее сын работал на украинскую фирму «Авиатек»

Скандальная история вокруг задержания самолета Ил-76 с 35 тоннами оружия в Таиланде сегодня получила продолжение. Арестованные пилоты задержанного Ил-76 в среду передали через своего тайского адвоката заявление для прессы. Летчики заявили, что не знали о том, что перевозят оружие. Экипаж утверждает: организаторы злополучного рейса заверили пилотов, что загруженный в Пхеньяне груз является гражданским. Летчики сообщили, что Ил-76 выполнял рейс по маршруту Киев-Баку-Бангкок-Пхеньян-Бангкок-Фуджейра (ОАЭ)-Киев. Самолет для выполнения этого рейса зафрахтовала у грузинской авиакомпании Air West Georgia украинская компания «Авиатек», говорится в заявлении пилотов.

Летчики также сообщили, что во время загрузки самолета они находились в отеле. Перед вылетом пилоты нашли на борту опечатанный груз.

Кроме этого, экипаж самолета заявил: если бы они были в курсе, что в самолет погрузили оружие, они бы отказались лететь.

В свою очередь, жена командира экипажа Михаила Петухова Вера Петухова сегодня заявила, что ее муж работал в одной из украинских компаний, причем устроился он туда совсем недавно. Об этом женщина рассказала в интервью изданию «Салідарнасць».

«Я об этой фирме ничего не знаю, кроме того, что она базируется в Украине. Михаил совсем недавно устроился туда, это был его первый рейс. Он военный пенсионер, давно искал работу», — сообщила женщина.

«Вообще, должен был лететь другой бортинженер, но что-то произошло, и вместо него полетел мой муж», — добавила Вера Петухова.

По словам женщины, ее супруг устроился в украинскую компанию с помощью коллег-летчиков. «Авиаторы друг другу рассказывают, если где-то появляется какая-то работа. Так и на этот раз… Если бы Михаил хотя бы несколько месяцев там поработал, возможно, знала бы больше. А так — нет. Он уехал, а потом все быстро произошло — вся эта история», — рассказала Вера Петухова.

На вопрос о звонках ей откуда-либо Петухова ответила, что звонили «из МИДа, откуда-то еще… сказали, что и здесь и там — в Таиланде — работают над положительным решением этой проблемы».

«Все успокаивают. Я тоже надеюсь на лучшее. Уверена, ребята не виноваты. Больно, обидно, душа болит… Первый рейс — и так вляпаться…», — добавила женщина.

Как сообщал «Новый Регион», сегодня экипажу Ил-76 — четверым гражданам Казахстана и белорусу — было предъявлено новое обвинение — в «нелегальном хранении взрывчатых веществ». Теперь летчикам может грозить смертная казнь. Ранее пилотам было предъявлено обвинение в нелегальном хранении оружия и сообщении ложных сведений о характере груза таиландским официальным лицам.

По словам заместитель таиландского премьера Сутепа Таунгсубана, члены экипажа пытались дезинформировать власти Таиланда. «Они заявили, что на борту находится оборудование для бурения нефтяных скважин, но когда мы провели проверку, выяснилось, что там одно оружие», — передает слова вице-премьера агентство «Франс Пресс».

Ранее командир экипажа на допросе в полиции сообщил, что самолет вылетел из Украины и загрузил груз в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был вернуться в Украину.

Как сообщалось ранее со ссылкой на руководителя Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучаву, задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании.

Однако в Министерстве транспорта и связи Украины открестились от задержанного воздушного судна. Чиновники заявили, что арестованный самолет не имеет отношения к Украине.

Ранее британская газета The Gardian со ссылкой на свои украинские источники сообщила, что отправной точкой полета Ил-76 была Беларусь, а в Киеве он всего лишь садился на дозаправку на пути в Северную Корею. При этом, отмечает издание, загрузка 35 тонн оружия и боеприпасов была осуществлена в Пхеньяне.

В Минске информацию подобного опровергли 14 декабря. Как заявил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник, самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA на территории Беларуси никогда не находился.

Газета The Times в свою очередь сообщила, что самолет Ил-76 был связан с арестованным в Таиланде по подозрению в незаконной торговле Оружием русским бизнесменом Виктором Бутом. Однако предприниматель категорически опроверг данные сведения.

Напомним, что самолет Ил-76 был задержан в минувшую субботу после досмотра в аэропорту Бангкока, на его борту находилось 35 тонн различного оружия, в том числе взрывчатка, гранатометы, переносные ракетно-зенитные комплексы. Полиция Таиланда выясняет, кому Ил-76 вез оружие. По одним данным, ракеты и взрывчатка предназначалась Шри-Ланке, по другой информации, оружие перевозили в одну из стран Ближнего Востока.