В Тюмени завели дело на борцов с экстремизмом

«Новой» стало известно, что в Тюмени завели уголовное дело за превышение должностных полномочий на сотрудников местного милицейского Центра по противодействию экстремизму.

29 января 2009 года в здание этой организации доставили потерпевшего — 23-летнего Амирана Бутаева. Согласно его заявлению в прокуратуру, около десяти человек в штатском угрожали испортить жизнь его близким, добиться увольнения с работы и отчисления подруги из вуза, посадить в камеру к уголовникам, чтобы те его изнасиловали, отрезать ножницами палец и ухо, били по носу. Таким образом от Бутаева добивались показаний против преподавателя Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова и журналиста Рустама Фахретдинова. Их антиэкстремисты подозревали в том, что в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года они написали на стенах местных военкоматов «Не служи», «Долой армейское рабство», «Я люблю людей» и «Миру мир».

Показаний от Амирана они добились, но он быстро от них отказался, «снял» побои и 31 января написал на милиционеров заявление в прокуратуру. Но дело против сотрудников Центра «Э» завели лишь 6 августа — через день после того, как развалилось дело против Кутузова и Фахретдинова. Павел Чиков, председатель Ассоциации АГОРА, считает эти события взаимосвязанными. Расследованием занимается местный СКП. Следователь Юлия Конденко от каких-либо комментариев отказалась.

Пока это первый случай (по крайней мере, получивший огласку) уголовного преследования сотрудников центров по противодействию экстремизму. Но еще осенью 2008 года, когда центры «Э» создавались на месте расформированного УБОПа, звучали опасения, что сотрудники милиции, привыкшие работать с организованными преступными группировками, не смогут адекватно заниматься политическими делами.