IKEA атакована российскими коррупционерами

IKEA пытается начать открытый процесс против российских коррупционеров

Менее чем за месяц до открытия в ближайшем Подмосковье первого в России магазина работники фирмы Ikea получили от местного поставщика коммунальных услуг интересное предложение: если шведам для проведения торжественной церемонии открытия нужно электричество, то пусть шведы заплатят коммунальщикам взяточку.

Шведы поступили иначе: взяли в аренду дизельные генераторы, да такие большие, что хватило для питания целому гипермаркету. Дружный рев этих генераторов стал достойным ответам коррупционерам, уже решившим, что они загнали врага в угол, и через некоторое время коррупционеры свет дали.

Прошло время, Ikea открывала в России магазин за магазином и постепенно стала едва ли не самым известным в западной корпоративной среде противником российской коррупции. Арендовать генераторы, чтобы не позволять коммунальщикам тянуть деньги, стали постоянно. Верхушка компании с гордостью отмечала свое творческое решение проблемы — лучше арендовать генератор, «чем совать голову в петлю», как выразился в одном интервью член совета директоров компании и управляющий по юридическим делам на мировом уровне Кристер Тордсон (Christer Thordson).

Но российские коррупционеры, похоже, оказались еще упрямей, чем сотрудники Ikea.

Члены совета директоров главной компании Ikea, размещенной в Нидерландах, пришли к выводу, что сотрудник-россиянин, нанятый для решения вопросов с генераторами, получает откаты от фирмы-арендодателя и существенно раздувает стоимость предоставляемой услуги. Как заявили представители Ikea, подобное нарушение за последние два года обошлось компании примерно в 196 миллионов долларов.

Фирма расторгла контракт и обратилась с иском в суд России, но в последние две недели суд отобрал у Ikea еще пять миллионов евро, выплаченные энергетикам в качестве компенсации потерь из-за нарушения условий контракта.

В августе Ikea подробно сообщила о своих потерях газете New York Times, выразив надежду, что внимание общественности к этой проблеме побудит российские власти вмешаться.

«Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», — сказал Тордсон, описывая сложившуюся ситуацию. — «Я никогда не видел ничего подобного».

Как директор компании, предоставившей генераторы, так и бывший сотрудник Ikea, обвиняемый в получении взяток, никакой вины за собой не признают.

Непрозрачность России как рынка сведет любого с ума, но как рынок она и завлекательна — сто сорок миллионов человек с деньгами, капающими за нефть. Многие транснациональные корпорации борются за сам факт присутствия в России, считая его необходимым условием конкурентоспособности. В четверг французской сетью гипермаркетов Carrefour был открыл второй магазин в России. Крупнейшая в мире компания-ритейлер Wal-Mart уже «десантировала» в Москву «разведотряд», но вложений пока не сделала.

У Ikea есть еще больше оснований работать в России. Торговля таким нужным в быту, долгоиграющим товаром, как, например, мебель — конек Ikea, — в этой стране оказывается настоящим золотым дном.

В более развитых странах, в США, например, главная задача — заставить покупателя заменить имеющуюся у него вещь на новую, потому что почти у всех клиентов почти все стандартные предметы той же мебели уже есть.

В рекламной кампании Ikea этот факт учтен со всей хитростью: американцев призывают «иметь больше столов, чем супругов». Как поясняют сотрудники фирмы, в среднем каждый житель Северной Америки меняет обеденный стол и супруга (супругу) полтора раза в жизни.

Зато в России, до сих пор не оправившейся от советской командной экономики, потребительские товары длительного пользования остаются в хроническом дефиците.

В результате этого на Россию приходится пять процентов продаж Ikea в мире. До того, как разразился мировой экономический кризис, продажи Ikea в России росли на двадцать процентов ежегодно. Магазины Ikea в России пользуются бешеной популярностью. На торжественные открытия новых магазинов приходило столько народу, что приходилось оплачивать постоянное присутствие машин скорой помощи — на случай чего-либо непредвиденного.

Один из управляющих, Тордсон, признал, что верхушка компании слишком поздно заметила резкий рост издержек на аренду генераторов — все были чересчур поглощены погоней за новыми сегментами рынка. В прошлом году, когда масштабы потерь стали ясны, было принято решение заказать расследование на российских предприятиях у частной лондонской компании.

Сыщики заполучили признание бывшего сотрудника компании, из которого стало ясно, что одному из управляющих еженедельно платили за выгодный контракт на генераторы для двух гипермаркетов в пригородах Санкт-Петербурга.

Громадные издержки, ставшие неотъемлемой частью этих двух сделок, фактически уничтожили всякую прибыльность более чем десяти торговых центров, имевшихся у Ikea в России по состоянию на 2008 год.

Два новых мебельных магазина были построены как раз к предновогодним массовым закупкам 2006 года. Как обычно, заартачились местные коммунальщики. Как обычно, были взяты в аренду генераторы, и оба магазина открылись во время, но на этот раз света так и не дали. Прошло три года, а оба гипермаркета по-прежнему питаются от генераторов.

За аренду генераторов запросили намного больше, чем составляла их рыночная стоимость, а работник Ikea, организовавший заключение контракта, получал часть этих денег — к такому выводу пришли Тордсон и нанятые компанией адвокаты.

Российские суды отвергли жалобы на мошенничество. Директор и совладелец «Систем автономного энергоснабжения» Константин Пономарев, отвечая на вопросы по телефону, отверг обвинения в том, что его компания заплатила сотруднику Ikea, чтобы заполучить контракт. По его словам, Ikea отказалась от его предложения передать дело шведскому суду. Во вторник руководство Ikea сообщило, что никакого предложения о передаче дела не поступало.

По словам Пономарева, генераторы влетели в копеечку из-за того, что должны были служить только аварийным источником питания, а ими обеспечивали работу двух огромных торговых центров.

Юрий Волков, бывший сотрудник Ikea, обвиняемый в получении взяток, обвинения отверг, сказав, что российские правоохранительные органы расследовали дело и оправдали его. По мнению Волкова, руководство российского подразделения Ikea пытается скрыть собственную дорого обошедшуюся фирме некомпетентность, свалив вину на подчиненных-россиян.

Тем временем заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский дал интервью, в котором сообщил, что уже занимался расследованием неприятной истории с Ikea по инициативе министерства. По его словам, происходящее негативно сказывается на репутации России в глазах иностранных инвесторов. Воскресенский заявил, что лично расследовал и сторию с генераторами; по его словам, вины коррумпированных государственных чиновников в произошедшем нет.

«Это действительно было мошенничество, только сотрудники Ikea облапошили сами себя», — сказал он.

В России знают, что страна поражена коррупцией. Президент Дмитрий Медведев сделал борьбу с коррупцией одной из целей своей работы на посту президента. Антикоррупционная организация Transparency International составила список стран мира, ранжированных в порядке возрастания коррумпированности правительств и бизнеса (на основании опросов предпринимателей), — Россия заняла 147-е место из 180 возможных, показав точно такой же результат, как Бангладеш и Кения.

Ikea пока продолжает работать в России, но от новых инвестиций отказалась. В июне арбитражный апелляционный суд в Москве присудил фирме Пономарева пять миллионов евро (7,1 миллиона долларов) в качестве компенсаций за нарушение контракта. Ikea подала апелляцию, а искомую сумму разместила на третейском счете под эгидой суда; деньги будут переданы фирме Пономарева в случае, если апелляция удовлетворена не будет.

В то же самое время другой суд более низкой инстанции приказал снять деньги непосредственно со счетов Ikea в банке Citibank и передать их Пономареву. Все это произошло за две недели, то есть Ikea потеряла уже 14,2 миллиона долларов — в два раза больше, чем сумма предполагаемого причиненного ущерба, — еще до того, как начались слушания по поданной апелляции.

Адвокаты Ikea отправили письмо руководящему составу компании, в котором сообщали, что адвокаты противной стороны как будто бы знали исход дела заранее, что могло говорить о предварительном сговоре с судьями. Во вторник и среду в отделении связей с общественностью девятого московского арбитражного апелляционного суда на звонки никто не ответил. Даже если апелляцию удовлетворят, вернуть деньги, возможно, не удастся.

«Могу только высказать подозрение, что за кулисами произошли какие-то нестандартные проблемы», — сказал по этому поводу Тордсон.