Взяточники из Управлении делами Президента возмущены

Заместитель начальника Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ В.М.Лещевский и генеральный директор ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных органов» С.А.Смирнов подали иски в суд о защите чести и достоинства. Ответчиками будут выступать Председатель Правления ОАО «Москонверспром» В.П.Морозов, газеты «Совершенно секретно» и «Новая газета», а также их корреспонденты Владимир Воронов и Роман Анин.

Еще в начале июня, когда Лещевский написал и передал в прессу первое свое заявление, я написал: «Лещевский заявляет, что он пойдет с суд, но я не думаю, что он серьезно намерен это сделать. Суд в нынешних условиях будет самым большим подарком с его стороны российским и зарубежным СМИ и самой большой медвежьей услугой Управлению делами Президента РФ. Во время этого суда, в ходе расследований, официальных и частных, журналистских и политических, на Управление делами и на самого Лещевского будет вылито столько грязи, столько слоев компромата будет поднято на свет мировой общественности, что, если ему хватит глупости не понять этого до суда, то руководство УД, МВД, Администрации президента, надеюсь, его поправят». Теперь я признаю, что был не прав. Как говорит моя жена, я делаю одну и ту же ошибку: «Ты думаешь, что они умные. Ты их постоянно переоцениваешь. Они жадные и хитрые, но не умные. А ты все время рассчитываешь, что они будут поступать, как умные люди». Понимаю, что она права. Почему же Лещевский и Смирнов решили, что, имея на руках возбужденное против них уголовное дело, могут вынести на суд не только арбитражный, но и на суд общественности себя и свои дела в УДП РФ?

А случилось следующее. Еще 5 августа в Управлении делами президента всем казалось, что события развиваются в нужном для них направлении. Наше правосудие, как часто бывает, особенно если, как говорил В.И.Кожин в интервью журналу «Итоги», УДП РФ «уверено, что ничего криминального не обнаружится», начало с пробуксовки. Уверенность среди руководства УД, что решение следствия будет принято в их сторону, была полной. Имея на руках решения арбитражных судов о том, что строить одну и ту же дорогу или, скажем, один тот же фундамент, можно сколь угодно часто, а также заявление следствия, что ничего криминального в действиях Лещевского найти не удалось, УДП РФ могло идти с иском в суд о защите собственного достоинства и чести с полной уверенностью, что этот суд удовлетворит иск во время первого заседания, без лишних разбирательств. 6 августа, на основании заверений Лещевского и Смирнова, и по совету своего окружения, В.И.Кожин подает иски в суд против «Новой газеты» и «Совершенно секретно», а также Романа Анина и Владимира Воронова. Однако 11 августа уголовное дело против Лещевского возбуждается. Кожин оказывается подставленным: теперь он должен в суде защищать честь Лещевского, которого прокуратура подозревает и обвиняет в вымогательстве и взяточничестве. Первое судебное заседание назначено на 18 октября. При этом, Лещевский и Смирнов тихо отсиживаются, предоставив своему первому руководителю сомнительную привилегию, чтобы его имя трепалось в суде, отдуваться и краснеть за них. Молодцы! Вот она – лучшая характеристика наших бюрократов: натворить бед, замутить, запудрить мозги руководству, подставить его, сделать так, чтобы руководитель вынужден был отбивать их, и при этом попытаться самим отсидеться тихо в теплом месте, строя из себя обиженных.

Так долго продолжаться не могло. Было ясно, что Кожин заставит их вылезти из погреба и идти в суд самих, защищать свою «честь и достоинство». Вот это и случилось. Лещевский и Смирнов не могли ослушаться и пошли в суд с исками, имея на руках уголовное дело на самих себя любимых. Суды назначены на 1 ноября (Гагаринский суд). Приглашаем всех желающих. Кстати, факт, что руководство УД заставило Лещевского и Смирнова выйти на эшафот общественного порицания и осуждения, говорит о том, что Управление делами начало осознавать необходимость отделения себя от Лещевского и Смирнова. Процесс начался. Теперь осталось признать факты коррупции в Управлении делами Президента РФ и провести чистку.