В авто убитого в ходе спецоперации в КБР была взрывчатка

В автомобиле, на котором передвигались убитые накануне в ходе спецоперации в Баксанском района Кабардино-Балкарии предполагаемые боевики, силовики обнаружили пять гранат и бомбу, сообщил представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

Между тем, по данным правозащитников, мать убитого Алима Лампежева ранее обращалась в комиссию по адаптации боевиков с просьбой оградить от давления ее другого сына — Залима.

Как сообщал «Кавказский узел», вечером 26 декабря в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были убиты три человека, которыми, по данным НАК, оказались участники НВФ Алим Лампежев, Астемир Факов и Арсен Карамурзов. Силовики попытались остановить автомобиль, находившиеся в котором открыли огонь, применили боевые гранаты и были убиты.

Жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур во время проведения данной спецоперации нет. На месте спецоперации обнаружены три гранаты Ф-1, две самодельные гранаты и одно самодельное взрывное устройство с магнитами — для крепления к днищу автомобиля. Взрывные устройства обезврежены на месте путем подрыва, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Инфоцентр НАК.

На месте также изъято большое количество боеприпасов, какие именно — не сообщается. Изъятое оружие направлено на экспертизу, сообщает «Интерфакс».

По данным силовиков, убитый Алим Лампежев претендовал на пост лидера сразу нескольких групп подполья и был причастен к ряду преступлений. В частности,правоохранительные органы полагают, что в мае 2012 года при его непосредственном руководстве и участии было совершено покушение на жизнь главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева, убийству 3 декабря целительницы в Баксане. В результате серии вооруженных нападений, осуществленных возглавляемой им группой, погибли шесть сотрудников правоохранительных органов и офицер УФСБ России по КБР, со ссылкой на пресс-релиз НАК пишет РИА «Новости».

«Мать Лампежева ждала помощи от комиссии по адаптации боевиков»

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в начале 2012 года в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии обратилась за помощью Галимат Лампежева, которая просила оградить одного из своих сыновей от возможного давления как со стороны правоохранительных структур, так и «лесных».

Как рассказывал руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, один из братьев Лампежевых — Амир Лампежев — был убит в ходе спецоперации в Баскане 3 сентября 2011 года. До этого он находился федеральном розыске по подозрению в причастности к убийствам ставропольских охотников в декабре 2010 года, а также полковника Муаеда Сижажева 31 августа 2011 года. Второй из братьев — Алим Лампежев — с июня 2009 года находился в розыске по подозрению в причастности к участию в НВФ, а третий — Залим Лампежев — был приговорен в конце 2010 года к одному году лишения свободы в колонии-поселении за хранение гранаты. По окончанию тюремного срока 7 октября 2011 года он уехал в Санкт-Петербург, однако 16 октября 2011 года был задержан и отправлен в Москву, после чего родителям пришлось отправить его за границу.

По словам Хатажукова, правозащитники просили руководителя комиссии Руслана Ешугаова встретиться с матерью Лампежевых — Галимат Лампежевой — и обсудить все обстоятельства, связанные с ее жалобой о защите ладшего сына Залима. «16 февраля мы обратились в комиссию по адаптации с просьбой принять профилактические меры. В ответе комиссии, полученном нами спустя четыре месяца — 28 мая, говорилось, что данный вопрос к сфере ее деятельности не относится», — сказал Хатажуков.

Правозащитник отметил, что комиссия по адаптации должна была принять меры, чтобы Лампежев-младший смог нормально жить и работать в республике.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей комиссии по адаптации бывших участников НВФ к мирной жизни относительно обращения Лампежевой.