«Авторитетные» цыгане не поделили Хельсинки

В столице Финляндии произошла драка между цыганами за право «крышевать» Хельсинки. Участники драки задержаны. Инициаторы жестокой потасовки и не скрывают, что считают город зоной влияния цыган из Румынии и не допустят на свою территорию никого из посторонних. Как отмечает финская пресса, ранее этнических криминальных разборок в стране не было. Подробности узнал европейский корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.

В Хельсинки произошла банальная разборка за передел сфер влияния. Хотя для законопослушной Финляндии такие разборки — дикость. И потому на драку в центре города с участием девяти человек последовала столь обостренная реакция как прессы, так и полиции. Как сообщил комиссар уголовной полиции Хельсинки Петри Юлонен, драка произошла между двумя группами цыган.

В ходе допроса задержанных выяснилось, что конфликт разгорелся за право, как говорят в России, «крышевать» площадь вокзала Хельсинки. Это достаточно известное место в финской столице, где собираются алкоголики, наркоманы и прочая деклассируемая публика. Понятно, что такая точка — золотое дно для торговцев наркотиками. Нельзя сказать, что проблема наркотиков в Финляндии стоит остро, но она есть. А если есть наркотики, то должны быть и те, кто их поставляет.

До недавнего времени — пока Румыния не вступила в Шенген — вокзал контролировали представители местной цыганской общины (а она в Финляндии очень многочисленная). Но затем ситуация стала меняться: всю привокзальную территорию оккупировали сначала цыгане-попрошайки из Румынии, а потом уже пришли и более «авторитетные» представители румынских цыган, которые захотели взять под свой контроль торговлю наркотиками.

Таким образом можно сделать вывод, что это была драка за передел сфер влияния между финскими цыганами и румынскими. Главное, что все живы, обошлось без жертв. И, что самое важное, все участники драки арестованы и дают показания.