На владельцев квартир натравят «Павликов Морозовых»

Для квартиросъемщиков введут налоговые вычеты, чтобы те «сдавали» собственников жилья, не платящих налоги. Власти долго ломали голову, каким образом заставить арендодателей платить налог (НДФЛ или патент) со сдаваемой в наем квартиры. И наконец им пришла идея: если нельзя заставить владельцев жилья прийти в налоговую службу, то можно заинтересовать квартиросъемщиков-«стукачей». В Минфине обсуждается возможность введения налоговых вычетов для арендаторов. Таким образом, когда квартиранты придут за своими «сребрениками», налоговики наконец выйдут на владельцев жилья, не платящих в казну.

Налоговая инспекция регулярно предпринимает меры по выявлению нелегальных случаев сдачи квартир в аренду. Например, налоговики клеят в подъездах извещения, в которых предупреждают, что если кто-то сдает здесь жилье нелегально, то налоги с собственника взыщут через суд. Так налоговая инспекция пытается напугать арендодателей. Но эффективность таких мер крайне низкая: сообщать сведения в налоговую инспекцию не заинтересованы ни владельцы, ни арендаторы.

Но если владельцы не заинтересованы по понятным причинам — не хотят платить со своего кармана в казну, — то арендаторов, оказывается, еще можно привлечь. В Минфине обсуждается возможность выплат налоговых вычетов для квартиросъемщиков. То есть арендатор приходит в налоговую инспекцию, говорит, что он снимал квартиру, и просит вернуть ему со всей уплаченной суммы определенный процент. Таким образом, налоговики выйдут на арендодателя и заставят его заплатить НДФЛ в размере 13%. Налоговый вычет для квартиросъемщика же будет меньше 13%.

«Например, 10%», — заявил «МК» начальник управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко. А 3% разницы пойдет в региональный бюджет. Если окажется, что владелец квартиры сдавал жилье и ранее, а налог не платил, его оштрафуют на 20% от стоимости аренды квартиры.

«Чтобы сказать, что вы сдаете квартиру, мне нужно вас поймать. Но вы скажете, что не сдаете, что это ваша подружка живет в вашей квартире. Нужны рычаги, которые бы стимулировали вашу подружку пойти в налоговую инспекцию и сказать, что она снимает у вас квартиру», — объяснил корреспонденту «МК» Дмитрий Григоренко.

Однако когда вступит в силу эта инициатива — неизвестно. Она сейчас находится лишь на стадии обсуждения.

Впрочем, не обязательно платить за сдаваемую в аренду квартиру именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ). С этого года вступила в силу патентная система для арендодателей. Но только для тех, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП). Человек, осуществляющий сдачу квартиры, покупает патент стоимостью 60 тыс. рублей в год. Оплата производится двумя платежами: при его получении (1/3) и после истечения срока патента (2/3). Также ИП должен оплатить ежегодный фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования в размере 35 600 рублей.

Патенты выдаются на календарный год налоговой инспекцией. Получить его можно в любом месяце года, не обязательно с начала календарного. Но в таком случае его стоимость уменьшается пропорционально в зависимости от месяца получения. Патент можно получить и на срок меньше года, но в этом случае его стоимость подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который он выдается.

Сейчас в Москве только 10% владельцев квартир платят подоходный налог со сдаваемой в аренду жилплощади, в Санкт-Петербурге эта цифра еще меньше. Легально сдают недвижимость только те, кто сдает ее специальным организациям. Они арендуют жилье для проживания своих сотрудников. Но в таких случаях обычно налог выплачивают сами организации, а не собственник жилья.