После драки с албанцами расстреляли троих сербов

В самопровозглашенном государстве Косово вновь обострилась обстановка. В минувшую среду на трех сербов в городе Косовска-Митровица было совершено нападение, теперь один из пострадавших скончался, передает передает Reuters. Министр Сербии по делам Косово и Метохии Горан Богданович призвал Миссию Евросоюза в крае взять расследование инцидента под свой контроль, так как, по его мнению, албанская полиция не будет усердствовать в том случае, если убийцами окажутся их соплеменники, передает ИТАР-ТАСС.

29-летний Сава Мойсич скончался на операционном столе в больнице, получив две пули в спину. Вместе с ним огнестрельные ранения получили сотрудник полиции Радоша Вукичевич, состояние которого сейчас оценивается как стабильное, и Велько Джорджевич, жизни которого в настоящий момент ничего не грозит. По данным Reuters, расстрелу предшествовала драка между албанцами и сербами, однако на официальном уровне этническая принадлежность нападавших указывается в основном только намеками.

К примеру, глава сербской общины города Крстимир Пантич назвал нападение терактом, но выразил сомнение, что преступники были албанцами, сообщает РИА «Новости». Зато министр Сербии по делам Косово и Метохии Горан Богданович потребовал от Миссии Евросоюза в крае взять под свой контроль расследование инцидента. Местной полиции, в основном состоящей из албанцев, он не доверяет. По его мнению, если подтвердится, что злоумышленники были албанцами — они, скорее всего, уйдут от ответственности, как бывало уже не раз.

Тлеющий конфликт в Косово вновь обострился в середине сентября, когда албанские власти Косово собрались взять под свой контроль два контрольно-пропускных пункта (КПП) «Брняк» и «Яринье», находящиеся на севере края в районе административной разграничительной линии с Сербией.

В ответ проживающие в этом районе сербы возвели на подступах КПП баррикады. В ночь на 9 ноября силы Международных сил безопасности в Косово (KFOR) захватили укрепления в районе КПП «Яринье», применив для разгона сербов слезоточивый газ.

Межнациональный конфликт в Косово начался в 1980-х годах, когда албанское население (к тому моменту ставшее здесь большинством) начало выступать за независимость от Югославии. Вскоре противостояние переросло в настоящую войну с многочисленными жертвами с обеих сторон, в которой Европа и США заняли проалбанскую позицию.

В 1999 году авиация НАТО начала наносить бомбовые удары по территории тогдашней Югославии после того, как власти страны отказались выводить свои войска из Косово. После 78 дней бомбардировок Белград пошел на уступки и в край вошли миротворцы KFOR.

У власти в крае оказались албанцы, многих из которых подозревают в военных преступлениях. К примеру, нынешнего премьер-министра самопровозглашенной республики Хашима Тачи (в свое время он был одним из полевых командиров) подозревают в том, что во время войны он курировал изъятие у пленных сербов внутренних органов для их последующей перепродажи в западные клиники. В этом его обвинила экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понта.

Косовские албанцы объявили о независимости края 17 февраля 2008 года, в настоящий момент суверенитет этой страны признали 85 государств в мире, включая США и большинство стран Евросоюза. Отказываются признавать независимость края Сербия, Россия, Китай и ряд других стран, а также Совет Безопасности и Генеральная ассамблея ООН.