В Домодедово задержан сын лидера чеченских боевиков

В пограничной зоне московского аэропорта Домодедово задержан депортированный из Египта в Россию Махсуд Абдуллаев, сообщает Интерфакс. По неофициальным данным, он является сыном одного из лидеров чеченских сепаратистов. Абдуллаев депортирован из Египта в Россию с другими студентами из Северного Кавказа, задержанными в ночь на 27 мая.

Абдуллаев, по некоторым данным, является сыном Супьяна Абдуллаева, который в случае гибели лидера незаконных формирований Доку Умарова может занять его место. В 2004 году тогдашний «президент Ичкерии» Аслан Масхадов назначил Абдуллаева министром финансов. С марта 2007 года Доку Умаров назначил Супьяна Абдуллаева «вице-президентом Ичкерии».

По сообщениям некоторых СМИ, Махсуд Абдуллаев перед отправлением на учебу в Египет получил статус беженца в Азербайджане и стремился возвратиться именно туда.

Российские правозащитники заявили, что обеспокоены судьбой Абдуллаева. «Родственники Махсуда и правозащитники выражают опасение, что сына Супьяна Абдуллаева задержали с целью оказать давление на отца», — говорится в заявлении правозащитного центра «Мемориал».

По сведениям правозащитников, один из прилетевших студентов, Азимов сообщил, что сразу же после выхода из самолета его и Абдуллаева задержали «люди в штатском и развели по разным кабинетам». «Азимова допрашивали несколько часов, после чего освободили. Что происходило и происходит с Абдуллаевым, он не знает», — говорится в сообщении правозащитного центра.

В нем также отмечается, что Махсуда Абдуллаева не объявляли в России в розыск, а по словам его матери, она давно развелась с Супьяном Абдуллаевым, поэтому сын не общается с отцом и никак не связан с его деятельностью.

Ранее в Москву прилетели еще несколько групп студентов, выходцев с Северного Кавказа, которые были депортированы властями Египта за нарушение миграционного законодательства.