Водитель помощника президента рассказал о ДТП

По словам шофера Джахан Поллыевой, в момент аварии он был трезв, но не имел ни единого шанса избежать рокового столкновения.

47-летний Юрий Новосельцев — водитель помощника Президента РФ Джахан Поллыевой дал первое интервью после аварии на Варшавском шоссе, в которой погиб 19-летний студент Альберт Салчак.

Всю ночь и половину дня 25 ноября Юрий провел за написанием множества бумажек — объяснений в ГАИ, рапорта на работе.

— Я уже, блин, думал: все, время 12 часов, — рассказывает Юрий Иванович. — Думаю, быстренько сейчас заправлюсь и в деревню поеду. Выходные, отдохнуть хотел. А в итоге — вот, только приехал домой. ГАИ, в поликлинике, бл…, на базе, бл…, эта еб…та… Не жрамши, не спамши…

День аварии Новосельцев запомнил очень хорошо. По его словам, продлился он около пятнадцати часов. К девяти водитель заехал за своей начальницей:

— Ну как — к девяти… Выходит-то она в одиннадцать — в полдвенадцатого. Но проехал я километров 50 — 60 всего за день. Уставшим себя не чувствовал. Я еще собирался ехать в деревню — 300 верст до Калужской области.

Сам момент столкновения с ВАЗ-2114 на Варшавском шоссе Юрий Иванович помнит смутно.

— Стоял на красном, потом поток тронулся и я вместе со всеми, — вспоминает водитель с 29-летним стажем. — Больше 70 (км/ч) точно не шел. А он, видно, летел. Я только поравнялся с автобусом, а тут как будто на разворот кто-то идет. А потом — удар, и все! Бух — все подушки сработали! На голове вон шишки, нога не работает — не знаю отчего.

В себя Новосельцев пришел минут пять спустя.

— Глаза открываю — все белое. Там какой-то порошок сыплется — х… его знает, я в первый раз в такой ситуации. Сижу и думаю: «В раю, что ли?!» Минут пять в шоке был. Вылез из машины — голова кружится, оглядываюсь по сторонам, кругом мусор (части разбитых авто. — Ред.).

По словам Юрия Ивановича, водителя «Жигулей» можно было спасти.

— Когда оформлять пошли, гаишник сказал, что тот еще живой был. «Надо было, — говорит, — на бок его положить, а положили на спину, и он, видимо, захлебнулся».

За три десятка лет за рулем в серьезную аварию Юрий Иванович попал впервые.

— До этого были ДТП, но пустячные — царапины. А тут!.. Время еще такое — ноль часов и номер три шестерки! Ёпрст!

Новосельцев считает, что, даже если несчастного водителя «Жигулей» занесло, у него был шанс выжить, просто опыта не хватило:

— Может, он тормозил и его крутануло — хрен его знает. Я бы на встречку не крутил, ушел бы в поток. Пусть меня долбят в правую сторону, но я останусь живым. А когда ты идешь на встречку — это уже последнее, что можно предпринять.

В одном Юрий Новосельцев уверен точно — в аварии виноват не он: за рулем был трезвый, предотвратить столкновение не мог.

— Гаишники ни х… толком не говорят. Пока на понедельник предварительно вызвали. Но виноват-то не я. Он на встречку выехал, — говорит шофер вип-авто. На вопрос же об алкоголе за рулем Юрий Иванович лишь фыркнул: — Ты что?! Нас ТАК проверяют — утром и вечером доимся! И после аварии нас всех троих (вместе с другими участниками аварии. — Ред.) возили на освидетельствование.