В Мексике полиция подавила 2 тюремных бунта подряд

В Мексике правоохранительные органы подавили беспорядки в тюрьме города Тихуана. Это уже второй бунт заключенных на этой неделе.

В среду сотрудники полиции взяли штурмом территорию тюрьмы в Тихуане (штат Нижняя Калифорния). В настоящий момент ведутся поиски сбежавшего начальника пенитенциарного учреждения, пишет газета The Los Angeles Times.

По официальным данным, обошлось без жертв. Впрочем, по крайней мере семь человек, включая полицейских, получили ранения и были госпитализированы.

Во время штурма полицейские сделали около тысячи выстрелов, однако, согласно заявлениям властей, применялись только резиновые пули. Тем не менее, в минувшее воскресенье аналогичные волнения привели к гибели трех человек, а четверо заключенных были госпитализированы. Тогда же бунтующие вывесили из окон здания тюрьмы и с тюремной крыши полотна с надписями, обвиняющими тюремных охранников в убийстве двух заключенных.

На этот раз большое количество людей, сочувствующих заключенным, собрались за стенами тюрьмы. Они кидали в полицейских камни и мешали проезду карет «скорой помощи». Протестующие, среди которых было много родственников заключенных, обвинили власти во лжи относительно числа раненых и убитых.

В ответ на летящие камни полиция открыла стрельбу по толпе, а некоторые из стражей порядка кидали их в ответ. Над тюрьмой струился дым и барражировали полицейские вертолеты.

Второй бунт начался днем, однако его причины пока не установлены. Во время беспорядков некоторые заключенные пытались прорваться через тюремное ограждение и вырваться на свободу.

Уже после подавления беспорядков часть заключенных перевезли на автобусе в другую тюрьму около города Мехикали.

Добавим, что воскресные беспорядки начались после того, как скончался 19-летний заключенный. Это произошло во время обыска, который тюремщики проводили с целью изъятия у осужденных оружия и наркотиков.

К настоящему времени арестован один сотрудник тюрьмы, причастный к этой смерти. Кроме того, из тюрьмы исчезли начальник этого пенитенциарного учреждения и его помощник. Сейчас их ищут.