Бойцы ОМОНа похищали людей по «заказу» бандитов

Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела в отношении пятерых (теперь уже бывших) бойцов ОМОН ГУВД Московской области. Они обвиняются в похищениях людей (в том числе одного столичного депутата), за освобождение которых потом требовались выкупы, достигавшие $6 млн. По данным следствия, действовали милиционеры по заказу криминальных «авторитетов». Однако знакомые арестованных утверждают, что обвинения строятся исключительно на показаниях фигурантов дела, заключивших сделки с правосудием.

Как удалось выяснить «Росбалту», по версии СК РФ, бойцы ОМОНа по заданию бизнесменов и «авторитетов» — выходцев из Армении — занимались в московском регионе похищениями людей. Заложников они передавали «заказчиками», которые либо требовали у родственников крупные выкупы, либо решали с жертвами возникшие бизнес-споры. Причем оперативники подозревают, что далеко не все пострадавшие, оказавшись на свободе, обратились в милицию. В окончательной редакции фигурантам дела предъявлены обвинения только в двух похищениях.

Выйти на группу похитителей сотрудникам правоохранительных органов удалось осенью 2009 года. В сентябре в подмосковном городе Видное неизвестные похитили мужчину, чей брат, уроженец Армении, является крупным бизнесменом. Спустя месяц злоумышленники потребовали у родственников пленника выкуп в $6 млн. Близкие мужчины вначале сами вели переговоры с похитителями, а потом обратились в милицию.

В ходе спецоперации в октябре 2009 года заложник был освобожден, а несколько охранявших его людей задержаны. Позже под стражу были взяты и организаторы похищения, выходцы из Армении.

В ходе следствия выяснилось, что мужчину на улице схватили люди в форме, причем это были действующие сотрудники милиции. В результате были задержаны действующие бойцы ОМОН ГУВД Московской области Андрей Демиденков, Константин Дозоров, Александр Малышев, Сергей Копов, а также бывший боец Алексей Карманов.

Расследование уголовного дела вел Следственный отдел по городу Видное СУ СК РФ по Московской области, а когда появились подозрения, что милиционеры могут быть причастны к другим преступлениям, материалы забрал к себе СК РФ.

Милиционерам были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). В ходе следствия, СК РФ установил, что обвиняемые совершили еще одно похищение. Весной 2009 года они в Юго-Западном округе столицы надели наручники на столичного депутата, затолкали его в машину, а потом передали представителям одной из группировок. Парламентарий контролировал деятельность ряда фирм в Москве, и похитителям он понадобился для решения бизнес-проблем. Когда эти вопросы были улажены, депутата отпустили на свободу.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, вначале все задержанные отрицали свою вину, однако потом двое из них заключили так называемые сделки с правосудием. В рамках этих соглашений Александр Малышев дал показания о роли в преступлениях своих бывших коллег-милиционеров, а один из выходцев из Армении назвал «заказчика» похищения мужчины в Видном — предпринимателя Акопа Меликсетяна, известного в определенных кругах как Кяж.

Последний уже не в первый раз попадает в криминальные сводки. 3 марта 2005 года Акоп Меликсетян вместе с охранниками и знакомыми ехал на двух Mercedes по улице Гарибальди. На пересечении с улицей Академика Пилюгина неизвестные из ВАЗ 2106 открыли огонь по иномаркам из двух автоматов. В результате были убиты брат Меликсетяна, его охранник и знакомый. Тяжелые ранения получил другой знакомый предпринимателя, самого Акопа Меликсетяна госпитализировали с ранениями в ногу и плечо.

21 сентября 2010 года Меликсетян был задержан в Москве, а потом и арестован решением Басманного суда. Ему были предъявлены обвинения в похищении человека и вымогательстве. На днях следственные действия по данному делу были завершены, обвиняемые начали знакомиться с материалами дела.

По данным «Росбалта», Меликсетяна не признает свою вину и считает, что стал жертвой оговора со стороны выходца из Армении, заключившего сделку со следствием. «Доказательная база в отношении ребят из ОМОНа в основном строится на показаниях Малышева, который стал сотрудничать со следствием, — рассказал «Росбалту» знакомый одного из арестованных. — Других доказательств их вины у следствия практически нет, поэтому дело может развалиться в суде».