В Волгограде сотни людей стали жертвами махинаций с пенсиями

В Волгограде сотни людей стали жертвами аферистов, которые по липовым заявлениям переводили накопительную часть пенсии из государственного фонда в коммерческий. Этими случаями уже заинтересовались в прокуратуре. И призывают всех очень внимательно читать письма, раз в год приходящие из Пенсионного фонда.

Герман Лукьянов обратился в прокуратуру после того, как получил из Пенсионного фонда России очередное «письмо счастья». Признается: даже прочитал не сразу — думал, что обычное сообщение о состоянии счета. А оказалось — уведомление о том, что в соответствии с заявлением его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс жизнь и пенсии». Лукьянов был удивлен — ведь сам он такой документ не подписывал.

«Может, какая-то ошибка сначала подумал. То, что без моего ведома, откуда-то, кто-то получил мои данные у кого-то», — говорит житель Волгограда Герман Лукьянов.

«В виду того, что данные документы были изготовлены неустановленным лицом и подписаны от вашего имени, то соответственно сам факт передачи ваших пенсионных накоплений в НГПФ является незаконным», — пояснил заместитель прокурора Центрального района г. Волгограда Александр Ярыгин.

Как выяснили прокуроры, по липовым заявлениям с поддельными подписями в негосударственном пенсионном фонде оказались пенсионные накопления нескольких сотен волгоградцев, которым сейчас 44 года и моложе. Но это, как здесь считают, только вершина айсберга. Просто кто-то свое письмо так и не прочел. Или не счел нужным обратиться в правоохранительные органы.

Полицейские дознаватели уже установили: фальшивые договоры на перевод пенсионных средств волгоградцев заключали агенты фонда в Ставрополе. За каждый такой документ они получали вознаграждение от 350 до 500 рублей. В качестве контактного телефона на случай проверки они вписывали номера, по которым отвечали, в зависимости от пола мнимого клиента — мужчина или женщина.

Пока не известно, откуда мошенники брали персональные данные, но с их нечистой руки часть будущей пенсии сотен, а, возможно, и тысяч жителей различных регионов юга России оказались в негосударственном пенсионном фонде. «Ренессанс жизнь и пенсии» провел внутреннее расследование и причастных к мошенничеству наказали.

«По результатам служебной проверки было уволено 12 человек штатных сотрудников, которые отвечали за организацию контроля агентской сети и подано порядка 10 заявлений в прокуратуру о возбуждении уголовного дела», — сообщил исполнительный директор НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Сергей Фаизов.

В волгоградских филиалах фонда с ситуацией знакомы, но в тот час вернуть незаконно переданную накопительную часть пенсии не могут.

Переданные средства будут работать и владелец, как заверяют сотрудники фонда, получит в конце года доход. О том, что так же «уведут» базовую часть пенсий, переживать не нужно, считают в государственном пенсионном фонде.

«Пенсии — это совершенно другие источники финансирования, совершенно другие выплаты и пенсии никто никуда не направляет», — сказал заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимир Федоров.

У каждого, кто получил письмо и не согласен с тем, что без его ведома накопительная часть пенсии оказалась в негосударственном пенсионном фонде есть четыре варианта действий:

1. Обратиться в любое территориальное отделение Пенсионного фонда России или в сам негосударственный пенсионный фонд и написать заявление, в котором так же указать, куда следует переправить ваши накопления.

2. Обратиться в суд. По его решению ваши деньги уже в течение месяца должны перевести туда, куда вы сочтете нужным.

3. Если вы хотите наказать мошенников и восстановить справедливость, обратитесь в прокуратуру или полицию.

Еще специалисты советуют: внимательно читать письма, которые присылают из Пенсионного фонда России, и помнить: каждый год до 31 декабря нужно распорядиться накопительной частью пенсии и письменно указать: куда именно вы хотите ее направить.