Жертвами сильнейшей бури в США стали 9 человек

По меньшей мере девять человек, в том числе двое детей, погибли в результате сильнейшей бури, которая в ночь на субботу пронеслась над рядом штатов Восточного побережья США. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести. В штатах Вирджиния, Огайо и Западная Вирджиния объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свыше 3,5 миллионов человек остаются без света, причем власти предупреждают, что процесс восстановления энергоснабжения может занять несколько дней. Ситуация осложняется тем, что на улице стоит невыносимая жара. К примеру, в Вашингтоне она достигает плюс 35-40 градусов по Цельсию. Находиться в таких условиях в домах без кондиционеров крайне затруднительно, поэтому многие стараются уехать к родственникам или в гостиницы.

В результате удара стихии национальная компания «Амтрак» была вынуждена приостановить железнодорожное сообщение между Вашингтоном, Балтимором и Филадельфией. Кроме того, в американской столице из-за отключения электроэнергии не работает одна из станций метро, на нескольких линиях отмечены задержки поездов. Затруднено и автомобильное движение.

Санэпидслужба штата Мэриленд обязала жителей ряда пригородов Вашингтона перейти на режим сохранения воды, поскольку несколько водонапорных станций до сих пор не работают. В частности, запрещается открывать краны и включать шланги на улицах, рекомендуется воздержаться от мытья посуды и стирки белья.

В районе Вашингтона буря началась незадолго до полуночи в пятницу и продолжалась около часа. Порывы ветра даже в центре столицы достигали 130 км в час, сверкала молния и гремел гром, из-за сильного ливня и града кое-где произошли локальные подтопления. Повреждены многие автомобили и некоторые здания.

По оценкам специалистов, системы энергоснабжения в Вирджинии и Огайо подверглись «катастрофическим разрушениям». Губернатор штата Мэриленд Мартин О’Малли в свою очередь назвал прошедшую бурю «исторической и очень опасной». Он предупредил, что очередной удар стихии может обрушиться на его штат уже в субботу вечером.

Из-за налетевшей на город бури организаторы крупного фестиваля народного творчества в центре Вашингтона вынуждены были отменить всю субботнюю программу выступлений. Также пришлось задержать соревнования на престижном турнире по гольфу, среди участников которого — самый титулованный гольфист мира Тайгер Вудс.