Машинист-китаец, излучавший радиацию, отправлен домой

Машинист-китаец, излучавший радиацию, отправлен из Забайкайлья домой.

Гражданин Китая, управлявший двигавшимся из Китая в Забайкалье железнодорожным составом, был вынужден вернуться в город Маньчжурию после того, как сотрудники российской таможни выявили около него 20-кратное превышение радиационной нормы.

Как сказала РИА Новости во вторник пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, инцидент произошел в конце апреля. Ранее о нем не сообщалось.

«Система радиационного контроля «Янтарь» зафиксировала локомотив, в котором произошла нештатная ситуация. Таможенники с переносными дозиметрическими приборами выявили источник излучения — машиниста поезда, недавно прошедшего курс лечения радиационным фармацевтическим препаратом. В непосредственной близости от него приборы зафиксировали излучение мощностью 423,9 микрозиверта в час, при норме не более 20″, — сказала собеседник агентства.

По ее словам, от железнодорожного состава сразу же был отцеплен локомотив, на котором гражданин Китая и вернулся домой в Маньчжурию. «»Невыездным» он будет до тех пор, пока его состояние не нормализуется», — уточнила Филиппова.

Особое внимание СМИ к проблеме радиации на российском Дальнем Востоке связано с недавними событиями в Японии. После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1″была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.