Пропавший иранский генерал похищен израильтянами?

Иранский веб-сайт сообщил, что иранский генерал Али Реза Аскари, который перебежал на Запад, на самом деле находится в израильской тюрьме.

Согласно информации сайта, опубликованной якобы по итогам расследования, проведенного иранскими силами безопасности, стало известно, что «Аскари был похищен «Моссадом» в сотрудничестве с британскими и немецкими спецслужбами, и в конечном итоге передан Израилю».

Сообщение было опубликовано на новостном сайте «Алеф», который связан с консервативными депутатом Ахмадрм Таваколи, одним из основных критиков президента Махмуда Ахмади-Неджада, сообщает портал Ynet.

«Алеф» не является государственным СМИ, но считается относительно надежным источником.

Аскари, который занимал должность заместителя министра обороны и состоял членом Революционной гвардии, покинул Иран в 2007 году, что привело к спекуляциям о том, что Соединенные Штаты и Израиль оказывали ему помощь в совершении побега.

Полагают, что Аскари располагает информацией об иранской ядерной программе и о судьбе пропавшего без вести израильского штурмана Рона Арада.

Аналитик Рон бен Ишай заявил, что сообщение иранского сайта может быть своеобразным тестом для того, чтобы получить ответ из Израиля или Соединенных Штатов и продолжить расследование относительно местонахождения пропавшего генерала.

Другая возможность заключается в том, что заявление Ирана подразумевает принятие во внимание утверждений израильской стороны о том, что Рон Арад находится в Иране.

Иранский генерал исчез в Стамбуле, Турция, 7 февраля 2007 года.

Иранские должностные лица говорили вскоре после его исчезновения, что Аскари, скорее всего, передал информацию о секретах, которые он знал, занимая высокий пост в военной иерархии Ирана, американским и другим западным спецслужбам.

В других сообщениях говорилось, что генерал Аскари перебежал на Запад с документами и картами, которые проливают свет на структуру и численность армии Ирана и его Революционной гвардии, имеющей тесные контакты с «Хизбаллой», «Исламским джихадом», «Армией Мехди» и «Корпусом Бадр» (вооруженными силами Верховного Совета исламской революции в Ираке).