В Италии захватили высокопоставленных россиян

В пятницу итальянская полиция, задействовав катера и вертолет карабинеров, провела масштабную операцию по задержанию у берегов острова-вулкана Стромболи 47-метровой яхты «Аксиома».

Причиной начала спецоперации послужила информация, полученная полицией Италии, о том, что на яхте находятся двое граждан России, объявленные в международный розыск. В задержании участвовали катера военно-морского патруля Италии, агенты финансовой полиции, вертолет карабинеров и служба береговой охраны страны, сообщает итальянский интернет портал lipari.biz со ссылкой на издание Gazzetta del Sud.

Блокировав яхту, полицейские задержали на ней 20 человек, включая членов экипажа. «Аксиома» в сопровождении катеров береговой охраны была доставлена в порт острова Липари. Причем, из-за спецоперации, в порту даже возникли трудности с швартовкой у круизных теплоходов – их все попросили покинуть порт из-за опасных преступников.

После этого задержанных отвезли в отделение полиции, где выяснилось, что россияне, находившиеся на «Аксиоме», оказались высокопоставленными российскими чиновниками. Как сообщает портал italia-ru.it, они были не то что удивлены, а «разъярены от всего происходящего». После выяснения всех обстоятельств русских туристов, имена которых не сообщаются, отпустили, и яхта во второй половине дня покинула порт Липари.

Кстати, владелец судна объявил, что он не оставит без внимания то, что произошло и уже завтра сделает соответствующие заявления.

В субботу заявление действительно последовало. В нем, как пишет сайт ilmare24ore.it, подтверждается, что одним из задержанных россиян оказался «член Государственной думы России», вместе с ним была задержана и его беременная жена. Еще один гражданин России, который был на «Аксиоме», назван как «высокопоставленный русский дипломат».

Несмотря на то, что после установления их личностей, все они были отпущены, в заявлении говорится, что адвокаты намерены «потребовать провести служебное расследование в отношении полиции, которая своими действиями наносит ущерб туризму в Сицилии».

Кроме того, россиянам и их защитникам не понравилось, что утечки в СМИ начались уже через час, после задержания «Аксиомы», что «нанесло ущерб имиджу задержанных». Также сообщается, что все они провели в камере около пяти часов, лишенные еды, а в конце, несмотря на присутствие старших офицеров, «никто не удосужился извиниться за незаконное задержание».

Яхта «Аксиома» была арендована российскими политиками специально для отдыха на юге Италии. В четверг она прибыла к берегу острова Панарея (входящего в группу Липарских островов) из Позитано (Кампания). В момент задержания яхта находилась у берегов Стромболи, откуда затем собиралась отправиться в направлении сицилийских городов Сиракуза и Таормина.