У московских студентов-медиков нашли свиной грипп

Вирус A/H1N1, также известный как свиной грипп, был выявлен у трех студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). Такое заявление в четверг сделал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, отметив, что всего по стране зарегистрированы более 800 случаев заражения новым вирусом.

«Подтверждены три случая среди студентов первого курса разных факультетов МГМСУ, проживающих в одной комнате, — заявил руководитель Роспотребнадзора. — Ситуация со здоровьем троих заболевших не вызывает опасений». При этом Онищенко сообщил, что в очаге заражения проводится комплекс необходимых профилактических мероприятий — дезинфекционный режим и наблюдение за людьми, которые ранее вступали в контакт с заболевшими.

Отметим, что ранее источник в Инфекционной больнице № 1 Москвы говорил только о двух случаях свиного гриппа: «Из общежития к нам привезли порядка 40 человек, все они болеют, однако «свиной грипп» у них еще не подтвержден. У двух студентов A/H1N1 подтвердился». В свою очередь, ректор Московского государственного медико-стоматологического университет Олег Янушевич заявил, что занятия на факультете среднего медицинского образования прерваны, а в общежитии проведена санитарная обработка, сообщает РИА Новости.

Согласно информации главного санитарного врача страны, всего в России было выявлено более 800 случаев заражения новым вирусом. «В нашей стране на 15 октября зарегистрировано 807 случаев гриппа A/H1N1, из них 562 — завозных», — приводит «Интерфакс» слова Геннадия Онищенко. По его данным, за последние четыре дня число инфицированных возросло почти на 100 человек.

Главный государственный врач России рассказал, что карантин установлен в школе-интернате № 1 города Кирова, где под подозрением оказались 27 детей. По предварительным сведениям, свиным гриппом заболели и воспитанники одного из детдомов в подмосковном городе Люберцы. Помимо этого карантинные мероприятия проводятся и в Чите — в школе № 9, школе-интернате № 12 и Лесотехническом колледже».