Сегодня на Землю обрушится сильная геомагнитная буря

Научные спутники НАСА зарегистрировали мощную вспышку на Солнце, сопровождавшуюся 22 января выбросом корональной массы.

Эта раскаленная плазма, представляющая собой поток протонов, электронов и тяжелых элементов, достигнет Земли сегодня в 18:00 мск. Степень предполагаемой геомагнитной бури на нашей планете оценивается в пределах «умеренной или сильной». С таким предупреждением выступил в понедельник Центр прогноза космической погоды, подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдение за Солнцем и последствиями проявления активности светила ведут Обсерватория солнечной динамики (ОСД), космическая обсерватория СОХО и Обсерватория солнечно-земных связей (СТЕРЕО). Все они являются научными инструментами НАСА. «Практически нет сомнений в том, что поток движется в направлении Земли. Согласно предварительному изучению данных СОХО и СТЕРЕО, плазма нанесет сильный удар по магнитному полю в районе Северного полюса Земли 24-25 января», — указывается в предупреждении центра.

В ближайшие часы нужно скорректировать маршруты полярных полетов, уточнила заместитель главы Национального управления океанических и атмосферных исследований Кэти Салливан.

Непосредственной угрозы экипажу Международной космической станции (МКС) нет, сообщили в НАСА. «Бортинженеры изучили прогноз выбросов и считают, что дополнительные меры по обеспечению защиты экипажа не потребуются», — уточнил официальный представитель космического ведомства США Келли Хамфрис.

Корональные выбросы плазмы на Солнце могут привести к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.