Метеориты «напугали» военных: введён план «Крепость»

В связи с падением метеорита части ПВО Центрального военного округа переведены на усиленный режим службы. Утверждают также, что военными введен «космический» план «Крепость». «С его помощью можно обеспечить население от воздействия космических объектов», – утверждают информированные источники в штабе ЦВО.

Представители Центрального военного округа, наконец, отреагировали на топовую новость об упавшем на Урале метеорите. Их данные о причинах ЧП соответствуют информации МЧС: над Челябинской и Свердловской областями прошел метеоритный дождь. «Сначала думали, что на форсаже прошел бомбардировщик Су-24 с авиабазы «Шагол». Точнее, у земли перешел на сверхзвук, что запрещено. Там происходит хлопок, думали, что связано со сверхзвуком. Но потом эти данные не подтвердились – вылетов военной авиатехники в том районе сегодня не было», – говорят в штабе округа.

И заявляют – по данным военной метеослужбы это была первая волна так называемого «метеоритного дождя». «Само тело сгорело на высоте 4 тысячи метров в районе челябинского города Сатка. А остаточные явления наблюдались уже у Полевского – в Свердловской области», – говорит офицер.

Военные ЦВО уже отреагировали на внештатную ситуацию. Утверждают, что части ПВО военного округа переведены на усиленный режим службы. По неофициальной информации (но опять же из штаба ЦВО, прим. НР), в частях введен так называемый план «Крепость». «Для обеспечения населения от воздействия космических объектов», – поясняет собеседник агентства. И объясняет – план «Крепость» затрагивает сферу военно-космических войск. К примеру, в случае угрозы, что метеориты достигнут земли, по ним могут открывать огонь армейские ЗРК. Однако слухи о том, что сегодняшнее неопознанное тело над Челябинском было сбито ЗРК, «Уржумка» военные отрицают: «Такой необходимости на этот раз не было».

Добавим, что официальные «силовые» службы – армия и спасатели склонны полагать, что сегодняшний инцидент над Уралом является предвестником крупного астероида. По этой причине и введен план «Крепость», – указывают военнослужащие. Известно, что космическое тело (астероид) максимально приблизится к Земле на расстояние примерно 27358 км 15 февраля примерно около 23:20 мск.

Ранее НАСА уже заявило, что это будет самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле. Как отмечает корреспондент «Нового Региона» в НАСА уже дали название этому телу – 2012DA14. Астероид был открыт в 2012 году астрономом обсерватории «Сагра» на юге Испании. Диаметр небесного тела составляет около 45 метров. При этом астрономы уверяют, что тело такого размера способно стереть с лица Земли город. Впрочем, они успокаивают – вероятности столкновения астероида 2012DA14 с планетой нет.

Вот что пишет по этому поводу в своем Твиттере российский вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин «В понедельник представлю @MedvedevRussia объективную картину происшедшего на Урале и предложения по перспективным возможностям страны «засекать» опасность сближения Земли с «чужаками» и в будущем ее предотвращать».