Хлебное место

В Люберецком районе обнаружена подпольная пекарня, где работали десятки нелегалов из Средней Азии. В антисанитарных условиях за день они выпекали по несколько сотен лепёшек. Сами тоже питались чем придётся, жили в одном из помещений цеха и получали за свою работу 150 рублей в день.

Пекарь тщательно протирает стол полотенцем. Этим соблюдение санитарных норм и ограничивается. Использовать при выпечке хлеба хотя бы перчатки здесь не принято. О медицинских книжках работников подпольного цеха полицейским можно было и не спрашивать.

По 13 часов в день и без выходных здесь выпекали хлеб. Прямо в цехе вторым ярусом организаторы пекарни обустроили для работников жилища. На двух- и трёхъярусных лежанках обитали сразу 70 приезжих из Средней Азии. При появлении полиции они все, как это водится, забыли русский язык.

— Вы меня понимаете?
— Нет.

Работникам категорически запрещалось выходить за территорию предприятия. Руководитель производства – Гарик, как он представился, по отзывам самих нелегальных пекарей, настоящий тиран. Перед его авторитетом дрожали даже насекомые.

— Лаваши производим.
— Во время работы тараканы выходят отсюда?
— Да, оставляют помещение рабочим, — заявляет Гарик.

Как долго этот цех существует, и в каких магазинах продавали эту продукцию, директор ответить так и не смог. Но, судя по количеству сырья, найденного здесь же, масштабы производства – почти промышленные.

— Теста слишком много всходит что ли?
— Да оно прокисло уже, — отвечает работник пекарни.

Цех опечатали. Теперь эксперты будут выяснять, насколько могла быть опасна эта продукция для здоровья потребителей. Всеми нелегальными работниками уже занялась миграционная служба.

«По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 ч.1. Также составлены административные протоколы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм», — подчёркивает пресс-секретарь управления по организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Московской области Яна Трегубова.

Ни у кого из работников в итоге так и не оказалось никаких документов. Теперь печь лепёшки они смогут только на родине. А вот тому самому Гарику за привлечение к работе нелегальных мигрантов грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на целую пятилетку.