Вице-мэр Ростова-на-Дону может сесть по политической статье

Как сообщил координатор движения Левый Фронт по Ростовской области Владислав Рязанцев, 4 октября на имя начальника Следственного отдела Ленинского района было направлено официальное заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении заместителя мэра Ростова-на-Дону Александра Шамановского.

В связи с тем, что отказ в согласовании акции «День Гнева» 12 июня был недавно признан незаконным Ворошиловским судом Ростова-на-Дону и Ростовским областным судом, следует, что г-н Шамановский, последний полтора года «штампующий» запреты на проведение акций протеста, виновен в совершении преступления, предусмотренного статьёй 149 («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них») Уголовного кодекса, — сообщил оппозиционер.

«В связи с этим прошу возбудить уголовное дело в отношении Шамановского А.Н. и избрать для него меру пресечения — заключение под стражу, т. к. данное лицо занимает должностной пост в административном органе и может с использованием своего служебного положения и связей вмешаться в ход следствия», подчеркивается в заявлении.

Также в заявлении содержится требование возбудить уголовное дело по поводу нецелевого характера использования муниципальной техники (поливальных машин)властями Ростова-на-Дону в течение дня 12 июня по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, чиновники мотивировали запрет Дня Гнева 12 июня тем, что «перед Администрацией Ростовской области находится активная пешеходная зона». При этом на протяжении минимум четырёх часов площадь была полностью перекрыта полицией и работающими поливальными машинами.

Также 12 июня года на площади Советов в период времени с 13.30 до 14.30, помимо организатора акции, были задержаны порядка 20 человек, в частности, активисты движений «Левый Фронт» и «Солидарность» и случайные прохожие, которых доставляли в ОП-3 (ОВД Кировского района) под предлогом «проверки документов».