В регионах, пострадавших от паводков, подсчитывают ущерб

Точные цифры станут известны только после того, как схлынет вода. Пока она пошла на спад только в Башкирии. Режим ЧС в Абзелиловском районе пока не отменён, но жители уже вернулись в свои дома. Впрочем, спасатели по-прежнему просят людей воздержаться от дальних поездок.

На Урале мощный циклон, который за несколько дней обрушил на Челябинскую область 3 месячных нормы осадков, покидая регион, затопил ещё один крупный город. Сегодня с последствиями ливней борется Магнитогорск. Ночью спасателям и полиции пришлось эвакуировать население из десятков домов. В Дальневосточных регионах, похоже, до развязки ещё далеко. Пик паводка ждут в Хабаровском крае. Первые подтопления уже фиксируют в пригороде краевого центра. К эвакуации населения подключили речное пароходство. Тем временем, синоптики на всю следующую неделю прогнозируют дожди.

Как выглядит паводок на некоторых крупных реках Дальнего востока, сейчас можно понять по происходящему в Амурской области. Новости оттуда напоминают сводки с передовой. Чем выше уровень воды в Амуре и Зее, тем больше затопленных городов и поселков. Сейчас их почти 3 десятка, эвакуированы тысячи людей. Сходство усугубилось, когда стало понятно, что с последствиями наводнения не справиться без военных.

По колено в воде, осторожно нащупывая землю, она пробирается к дому, чтобы посмотреть сколько воды натекло. Из затопленной квартиры Оксане пришлось спасаться поздно ночью.

Те, до кого такая вода не дошла, спешат вывезти из домов все, что возможно. На подмогу жителям приходят спасатели и военнослужащие. Грузят вещи в машины и перевозят в оперативный штаб, который развернули в местной школе. Мебель и бытовую технику оставляют на хранение в спортзале.

Тем временем военнослужащие, можно сказать, держат оборону. Оперативный лагерь с палатками, необходимым снаряжением и полевой кухней разворачивают вблизи подтопленных районов. Тех, кто еще пытается проехать к домам по размытой дороге, в самый ливень приходится вытаскивать на БТРах.

В некоторых селах, где жители сейчас приходят в себя после наводнения, появляются мобильные пекарни. За свежим хлебом и ходить не надо, его развозят по домам. Те, кто пока вернуться в свои квартиры не могут, целыми семьями остаются в пунктах временного пребывания. Их десятки по всей Амурской области.

Вода в реке Зея поднялась в районе села Белогорье, что в 30 км от Благовещенска. С одной стороны село подтопило, чтобы вода не подошла с другой, здесь выложили бетонные блоки, а теперь их засыпают песком

В это время в самом Благовещенске тоже кипит работа: военнослужащие укрепляют набережную, по всему берегу реки делают защитные насыпи.

Местные жители с волнением наблюдают за уровнем воды. Каждый день приходят на берег, делают снимки, по которым тоже можно следить за тем, как ведет себя река.

«Дом во Владимировке зять строит, мы только там кое-что успели спасти, а если здесь еще затопит, вообще без всего останемся», — говорит житель Благовещенска Олег Крылов.

Спасатели на вертолетах по несколько раз в день облетают районы Приамурья. За затопленными территориями следят и с помощью беспилотников. С них все видео передается в оперативный центр, где тщательно анализируется. В МЧС констатируют: сейчас в Амурской области вода активно спадает в северных районах и перебирается в южные.