«Булгария»»: возбуждены два новых уголовных дела

В рамках расследования крушения теплохода «Булгария» возбуждены два новых уголовных дела. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

«В рамках уголовного дела был проведен большой объем следственных действий, по результатам которых следствием получены достаточные основания для возбуждения двух новых уголовных дел в отношении субарендатора дизельэлектрохода «Булгария» — директора компании «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова», — сказал он

По его словам, Инякина подозревается в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека /ч. 2 ст. 143 УК РФ/, а Ивашов – в злоупотреблении должностными полномочиями /ч. 3 ст. 285 УК РФ/.

По данным следствия, Инякина, являясь руководителем общества-судовладельца, была обязана в силу занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации пассажирского дизельэлектрохода «Булгария», а также требования безопасности жизни и здоровья его пассажиров и членов экипажа, правила техники безопасности и иные правила охраны труда. Однако она «эксплуатировала судно с техническими неисправностями, допустила к работе персонал, не прошедший обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, не организовала инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда, чем нарушила указанные правила и требования».

В свою очередь Ивашов в июне 2011 года, действуя умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя своими должностными полномочиями, внес в официальные документы Регистра не соответствующие действительности и заведомо ложные сведения о годном техническом состоянии и соответствии требованиям Регистра дизельэлектрохода «Булгария», после чего передал эти документы Инякиной. В результате она получила возможность использовать указанные судовые документы и эксплуатировать негодный к плаванию по своему техническому состоянию дизельэлектроход «Булгария» на внутренних водных путях в навигацию 2011 года.

«Действия Инякиной и Ивашова в совокупности с действиями иных лиц привели к крушению дизельэлектрохода «Булгария» 10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан в акватории Куйбышевского водохранилища, что повлекло гибель 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа, причинение вреда здоровью 79 лицам», — сказал Маркин.

Ранее, Инякиной и Ивашову были предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц.

По словам Маркина, новые уголовные дела в отношении Инякиной и Ивашова соединены в одно производство с уголовным делом по факту крушения дизельэлектрохода «Булгария». Расследование уголовного дела продолжается.

Теплоход «Булгария», построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул в Татарстане в Куйбышевском водохранилище, в трех километрах от берега. По данным СК, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, 79 спаслись.

Уголовное дело по факту крушения теплохода возбуждено по статье УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта»