Военное следствие: рядовой Айдерханов повесился сам

Рядовой Руслан Айдерханов, призванный на срочную службу из Челябинской области в Еланский гарнизон и найденный в петле недалеко от своей части 55062 3 сентября 2011 года, повесился сам. Сексуальному насилию солдат не подвергался. К такому выводу пришли в Москве по итогам серии экспертных исследований, инициированных в начале этого года, сообщает Главное военно-следственное управление СК РФ.

«Напомним, что с целью устранения имеющихся противоречий и установления всех обстоятельств произошедшего военные следователи назначили специалистам 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации проведение трех дополнительных экспертиз: для определения причины смерти военнослужащего – повторную судебно-медицинскую экспертизу; для проверки версии о возможном применении в отношении Айдерханова Р.Р. перед смертью сексуального насилия – геномотипоскопическую и криминалистическую экспертизы, – говорится в сообщении на сайте ГВСУ. – В настоящий момент все вышеуказанные экспертные исследования окончены. По результатам их проведения установлено, что причиной смерти военнослужащего явилась механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении. На вопрос «наступила ли смерть Айдерханова Р.Р. от повешения или наложение петли было выполнено посторонним лицом посмертно (т.е. имело ли место повешение или удавление петлей)», эксперты ответили, что затягивание петли на шее военнослужащего происходило под действием его собственной массы тела. Следы, которые бы указывали на применение к военнослужащему сексуального насилия, не обнаружены».

Военный следственный отдел СК РФ по Еланскому гарнизону продолжает следствие по уголовному делу о доведении до самоубийства.

Напомним, сначала о возможном избиении Руслана до смерти заявили родные солдата, осмотревшие тело после того, как на родину Айдерханова – в Нязепетровский район – был доставлен груз-200. Позже участвовавший в эксгумации и повторном исследовании тела срочника директор Научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы (СТЭЛС) Александр Власов признал, что 20-летний парень повесился сам, но якобы предыдущая экспертиза пыталась скрыть факт сексуального насилия над юношей.