Полиция Франции и Испании задержали главу блока ЭТА

Совместную операцию по задержанию предполагаемого главы политического аппарата баскской радикальной организации ЭТА Аитора Элисарана Агилара провели сотрудники полиции Испании и Франции в городе Карнак во французском северном регионе Бретань. Об этом, по данным РИА Новости, сообщает в понедельник агентство EFE со ссылкой на заявление главы МВД Испании Альфредо Переса Рубалькабы.

По словам министра, арест 30-летнего Агилара и 32-летней Оианы Сан Висенте, также члена политического аппарата террористической организации, стал «плодом постоянного наблюдения, осуществляемого французскими и испанскими силами охраны правопорядка на всей территории Франции».

Выйти на след сепаратистов полицейским удалось в ходе поисков украденного в четверг автомобиля «Ауди A3». Почерк угонщиков дал основания полагать, что к пропаже машины причастна ЭТА. Во время задержания Агилар и его спутница находились в угнанной машине, при них были обнаружены оружие, фальшивые документы, а также портативный компьютер и USB флеш-карта, информация на которых, возможно, сможет помочь полицейским в дальнейшей работе.

Элисаран Агилар был объявлен в международный розыск еще 11 марта 2002 года постановлением судьи Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона в связи с участием в деятельности нелегальной молодежной организации Segi.

По данным МВД Испании, главой политического аппарата ЭТА он стал относительно недавно: после того, как в мае 2008 года был арестован его предшественник Франсиско Хавьер Лопес Пенья по прозвищу Тьерри.

Согласно данным Переса Рубалькабы, Агилар был ставленником бывшего главы военного аппарата ЭТА Микела Гарикоича Аспиатсу Рубины по кличке Чероки, который был арестован 17 ноября 2008 года и в конце сентября этого года предстал перед испанским судом.

Глава МВД Испании заявил, что «существует связь» между арестом Агилара и задержанием в начале прошлой недели лидера запрещенной леворадикальной баскской партии «Батасуна» Арнальдо Отеги. Судья Бальтасар Гарсон подписал в пятницу, 16 октября, решение о предварительном заключении Отеги и пятерых его соратников, задержанных за попытки воссоздать запрещенную в 2002 году партию, которая считалась политическим крылом террористической организации ЭТА.

По мнению Гарсона, Отеги действовал по прямым указаниям руководства ЭТА.