Штраф за критику губернатора

Мировой суд Астрахани обязал местную жительницу Надию Фокину заплатить штраф в размере 500 рублей по обвинению в хулиганстве. Женщина поплатилась за критику губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева, прибывшего в Астрахань с визитом. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ».

Глава региона показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом Надия Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Суд признал женщину виновной в нарушении статьи 20 пункт 1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

По данным УВД, инцидент произошел 17 августа на набережной Волги, где губернатор показывал президенту недавно отремонтированную набережную с фонтаном. Как утверждают два свидетеля (сотрудник УВД и бомж), Фокина, сидевшая на лавочке со своим мужем и знакомой, стала громко ругаться нецензурно, обвиняя губернатора Жилкина в «показухе».

Мировой судья участка №1 Кировского района Астрахани в минувшую пятницу оштрафовал женщину на 500 рублей.

Сама обвиняемая вину отрицает. «Я крикнула, обращаясь к губернатору: «Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева» (улицы города с ветхими домами)», – рассказала изданию Фокина. На следующий день женщину вызвали к начальнику Кировского РОВД Астрахани Надыру Сафаралиеву. На вопрос милицейского начальника, почему она позволила себе такую реплику, Фокина объяснила, что «сама так думает – незачем плодить показуху, а надо показать, как на самом деле живут астраханцы». «Почему я не могу говорить, что думаю?» – возмутилась Фокина.

Оштрафованная жительница Астрахани сообщила также, что будет обжаловать решение суда. В пресс-службе губернатора Астраханской области инцидент комментировать отказались.