Китайские жуки атакуют Россию

Очередное заражённое зерно обнаружено на борту зашедшего 26 декабря в порт приморского города Находки панамского судна, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Проведённый на борту судна «Ming Yang» карантинный контроль показал, что в судовой продовольственной кладовой в зернах маша находились живые жуки четырехпятнистой зерновки. Судно прибыло в Приморье из Китайской Народной Республики.

Сейчас в кладовой судна проведены работы по обеззараживанию, передает ИА «Казах-Зерно».

«Распространение этих насекомых по российской территории может нанести серьёзный вред возрождающемуся сельскому хозяйству страны», — говорится в распространенной информации.

В настоящее время в целях ликвидации угрозы заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры и сельского хозяйства объектов, в судовой продовольственной кладовой проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

Ранее, 13 декабря т.г., на борту прибывшего из Китайской Народной Республики судна «Ryn Long» также были обнаружены заражённые продукты питания. Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в судовой продовольственной кладовой находились живые жуки китайской зерновки.

По информации специалистов карантина растений, зерновки, как китайская, так и четырехпятнистая, — это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В случае их проникновения, посевам выращиваемых российских зернобобовых культур (это горох, соя, фасоль) может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.