Казанский учитель стал убийцей в Москве

В минувшем мае отгремел всенародный праздник — День Победы. Миллионы людей от всего сердца поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравляли всех, кто пережил те суровые годы. Поздравляли друг друга и те, кто о войне знает только по книгам и фильмам.

Однако трагедия на шахте «Распадская» в Кузбассе — это не единственное, что омрачило 65-летие Великой Победы. В Москве продолжают проявлять себя нелюди, лишающие жизни стариков.

Участниц войны лишили жизни за их квартиры?

Не станем начинать с того, что лично у нас вызвало наибольшее потрясение.

Начнём с хроники. 11 мая в 19.00 тела двух пенсионерок, участниц Великой Отечественной войны, с признаками удушения были обнаружены во вторник в доме на улице Каховка в своих квартирах.

По сообщению «Интерфакса», мотивом убийства на юго-западе Москвы двух участниц Великой Отечественной войны в доме по улице Каховка, возможно, является стремление завладеть квартирами.

Казанский учитель стал убийцей в Москве

«Несмотря на видимые следы ограбления и беспорядок, скорее всего, эти два преступления связаны с квартирным вопросом», — таково мнение неназванного источника информационного агентства в следственной группе. Он также предположил, что, «вероятно, через полгода в этих квартирах будут жить уже другие люди, которым они отписаны по завещанию или в какой-то другой форме передачи собственности».

Как подтвердил официальный представитель столичного управления СКП РФ Сергей Марченко, в обеих квартирах наблюдался беспорядок. «Есть предположение, что преступления совершены одними и теми же лицами с целью завладения имуществом женщин», — сказал он.

Из-за пенсии убили двух сестёр

А вот прошлогодняя история. Мы писали об этом в газете «Пенсионер и общество». Весенним днём жильцы одного из домов в Путевом проезде — Москва, Алтуфьево — обнаружили за открытой дверью квартиры трупы двух престарелых сестёр. Как установили сотрудники ОВД «Алтуфьево», сёстры, каждой из которых было далеко за восемьдесят, были убиты с особой жестокостью. Вот слова Ирины, старшей по дому:

— Кто мог такое сделать? Они же детей наших воспитали, никому в помощи не отказывали. Милые, тихие. Заботливые. Их иначе, как Паня и Ася никто не называл…

Судя по всему, жертвы сами открыли дверь преступнику, ключ остался изнутри в замочной скважине.

Соседи уверены, что преступление совершил кто-то из своих, тот, кому они доверяли, кого могли пустить в дом поздно вечером.

В подъезде почти прямо указывают на одно откровенно беспокойное семейство. Сын хозяйки, молодой ещё мужик, дважды сидел за кражи. Не работал и сильно пил. Мать постоянно упрекала его, что не приносит в дом денег. Накануне трагедии Паня и Ася получили пенсию. Об этом могли знать многие, деньги старушкам приносили на дом.

Как выяснило следствие, непутёвый сын принёс матери 15 тысяч рублей. Где взял — не сказал. Больше его в доме никто не видел.

Дело возбуждено по статье 105, ч.2 УК — убийство двух и более лиц. Наказание — вплоть до пожизненного заключения. Круг подозреваемых ограничен.

Школьные учителя убили ветеранов из-за 300 тысяч рублей

А теперь о том, что не может не шокировать любого человека, имеющего сердце и душу. 12 апреля в нашей дорогой столице лютовали приезжие… педагоги! Они забили престарелых родственников молотком. Мотивом жуткого преступления племянницы убитых и её сына — непосредственного убийцы — стала корысть. Сберкнижка стариков, на которой лежало 300 тысяч рублей.

Как сообщили СМИ, убийство двух супругов — ветеранов Великой Отечественной войны, 84-летнего Евгения Пранцузова и 83-летней Анны Бондаренко — произошло 12 апреля в их собственной квартире № 69, в доме № 6 по Песчаной улице столицы.

Мотив преступления долго оставался неясен. По одной из версий, преступник искал мемуары, которые в последнее время писал Евгений Пранцузов, по другой — что убийство было заказным. Сбивало с толку и то, что замок входной двери не был взломан, то есть супруги сами впустили преступников в квартиру.

Среди прочих следователи пригласили для беседы 45-летнюю племянницу Бондаренко — Татьяну Власову и ее сына Дмитрия. Оба только на днях приехали в Москву из провинции (Казани и Белгорода), и видеокамеры зафиксировали, как они заходили в гости к ветеранам — за несколько дней до того, как были обнаружены окровавленные тела стариков. К тому времени оба уже уехали из Москвы, но милиционерам удалось найти их и опросить. Во время опроса Власова неожиданно «поплыла». Она призналась, что вместе с сыном приехала в столицу специально для того, чтобы завладеть деньгами, накопленными престарелыми родственниками. Старики сами впустили гостей в квартиру. Как сообщается на официальном сайте ГУВД по Москве, «внучатый племянник молотком сначала разделался с 84-летним пенсионером, а потом на кухне также убил ничего не подозревающую его 83-летнюю супругу».

После этого «мамочка с сыночком» сымитировали квартирный налёт, разбросав по квартире всё, что им попалось под руку. Затем они взяли сберкнижку Анны Бондаренко: на ней хранились, видимо, накопленные «похоронные» — 300 тысяч рублей. Также они прихватили с собой паспорт пожилой женщины и немного наличных денег. Впоследствии Власовой удалось, предъявив в Сбербанке паспорт и сберкнижку потерпевшей, получить по ним деньги.

Задержанные мать и сын проживали в разных регионах России. Мать в прошлом преподавала в школе английский язык и химию, а сын имеет незаконченное высшее образование и преподаёт — теперь уже «преподавал» — в школе информатику. Глава семейства отбывает тюремный срок в Белгородской области за убийство.

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, ранее взявший расследование убийства пенсионеров под личный контроль, выразил надежду, что «приговор суда этим нелюдям, забившим молотком из-за сберкнижки двух глубоко пожилых людей, приходящихся, кстати, им родственниками, будет максимально суров».

Соседи, друзья и знакомые погибших вспоминают их как очень дружную и дружелюбную семью. «Это была очень приятная и открытая пара, — рассказали в совете ветеранов района «Сокол». — Анна Григорьевна была очень деятельным человеком, всё время поддерживала своего мужа, помогала ему во всём».

Убийцы работали в школе.

Что происходит с нашим обществом? Куда мы катимся и почему?