Советское оружие угрожает Украине

В Украине сохраняется 500 тысяч тонн боеприпасов, предназначенных для утилизации. Срок гарантийной хранения большей части этого арсенала уже давно истек. Впрочем, из-за ограниченного государственного финансирования уничтожение оружия проходит медленнее, чем это запланировано Министерством обороны. В ведомстве говорят, что ситуацию исправит привлечение частных инвестиций.

Полмиллиона тонн боеприпасов планирует уничтожить до 2017 года украинское Министерство обороны, сообщил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос tar-tass.com, директор департамента утилизации ракет и боеприпасов министерства Юрий Бровченко.

Вместе с тем, по его словам, ожидают, что в следующем году для этой цели из государственного бюджета поступит меньше 200 миллионов гривен. Это разрешит уничтожить лишь маленькую долю – 26 тысяч тонн оружия.

«Самые старые боеприпасы уничтожены. Можно говорить про 70-ые – 80-ые года изготовления боеприпасов, которые подлежат утилизации. Основная масса – это так называемая основная номенклатура сухопутных войск, калибром от 57 миллиметров до 203 миллиметров. У классической артиллерии калибр 100-152 миллиметра – это основная масса этих боеприпасов», – рассказал Юрий Бровченко.

По словам представителя Министерства обороны, ныне ведомство разработало проект контракта с ОБСЕ, по которому эта международная организация должна помочь с утилизацией остатков ракетного топлива, которое сохраняется в Украине.

Тем временем сами ракеты с каждым годом становятся все более опасными, поскольку истекает срок их гарантийной хранения, заявил представитель ассоциации «Солдаты мира» в Восточной Европе Юрий Донской.

Он говорит, что наибольшую опасность представляет хранилище близ города Святоха Хмельницкой области, так как оно расположено неподалеку атомной электростанции.

«Ошибкой будет разрешить достраивать 3-ый и 4-ый реакторы Хмельницкой атомной станции, не избавившись угрозы. В хранилище сохраняется боезапас около 110 тысяч тонн, наибольшая часть которых – это ракеты с радиусом полета 60-90 километров. В случае чрезвычайного события или пожара в хранилище состоится разлет ракет и минирование местности вокруг атомной станции», – рассказал военный эксперт.

Впрочем, заместитель генерального директора Государственного центра утилизации «Безопасность» Владимир Попович, уверил, что завершение строительства энергоблоков АЭС запланировано на 2015 год, а опасное хранилище боеприпасов, по планам ведомства, должно быть ликвидировано на несколько лет раньше.

«Разработанные два проекта ликвидации опасных объектов. Это 47-ой арсенал – Святоха Хмельницкой области, и 6-ой арсенал – город Ичня Черниговской области. Эти два арсеналы не входят в модель Вооруженных Сил и подлежат расформированию на протяжении 2011-2012 лет», – сообщил Владимир Попович.

Впрочем, это лишь два с 130 хранилищ боеприпасов в Украине. Ради ускорения процесса утилизации оружия в Министерстве обороны планируют привлекать средства инвесторов. Представители ведомства говорят, что уничтожение боеприпасов на заказ государства может быть выгодным делом.