Пожилой ирландец «загорелся сам собой»

Может ли человек внезапно и необъяснимо загореться?

Некоторые отвечают на этот вопрос положительно. Именно такое заключение выдал коронер по делу о смерти Майкла Фаэрти, 76-летнего ирландца, который сгорел в своём доме в декабре 2010 года. Были обнаружены ожоги, но никаких доказательств того, что человека облили каким-нибудь бензином. Поэтому следователь Киран Маклафлин пришёл к выводу, что данный случай «вписывается в категорию спонтанных человеческих возгораний, для которых не существует адекватного объяснения».

Обычно, конечно, огонь не возникает сам по себе. Например, при расследовании лесных пожаров никому не придёт в голову, что пламя появилось из ниоткуда — либо туристы постарались, либо молния ударила. Впрочем, при соответствующих условиях многие вещи способны к самовозгоранию в жаркий день — например, ветошь, пропитанная маслом или бензином, компостная куча, угольная пыль.

Но люди? Самый известный случай спонтанного возгорания человека относится к 1853 году. Его выдумал Чарльз Диккенс, работая над романом «Холодный дом». В кино такое тоже иногда случается.

Кроме шуток, некоторые «уфологи» убеждены, что известны сотни (и даже тысячи) случаи спонтанного возгорания человека, которые, разумеется, кто-то усиленно скрывает. Профессиональный скептик Джо Никелл рассмотрел многие «необъяснимые» случаи в своей книге «Секретные материалы реальной жизни» (Real-Life X-Files) и обнаружил, что все они не такие уж загадочные. Большинство жертв были одинокими и пожилыми людьми (как тот же Фаэрти), окружёнными многочисленными опасностями (сигареты, свечи, камины). Некоторые из них к тому же были не дураки выпить.

Хорошо, но может ли человеческое тело вот так взять и сгореть? Может. Если человек спит, пьян, без сознания, слишком слаб или по другим причинам не может двигаться и погасить пламя, одежда жертвы становится фитилём, пропитанным телесным жиром (легковоспламеняющаяся, кстати, вещь). И если тело воспламенилось, оно будет продолжать гореть, пока не будет израсходовано всё топливо (одежда, мебель, бумага, жир и др.).

Пожар, как известно, штука непостоянная — никогда нельзя предугадать, распространится ли пламя или вскоре погаснет. Иногда огонь пожирает всё тело, иногда — только часть. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

Г-н Никелл обрушивает холодный душ на тех, кто считает, что человеческое тело может гореть только при очень высокой температуре. Опыты показали, что сжиженный человеческий жир сгорает при температуре около 250 °C, однако фитиль из ткани, вставленный в такой жир, будет гореть и при 24 °C.

В случае с Фаэрти всё довольно ясно: пенсионер сидел перед открытым огнём, скорее всего, задремал, на его одежду попал уголёк… Странно, что следователь отбросил эту версию.