Все походы в пакистанские горы приказано свернуть из-за трагедии

Три альпиниста избежали казни, ибо шли иным маршрутом.

В начале лета, презрев обнародованное в конце мая МИД Украины предостережение воздержаться от поездок в неспокойный Пакистан, из международного аэропорта «Борисполь» в направлении Индокитая отбыли шестеро украинских альпинистов. Пятеро харьковчан и киевлянин намеревались присоединиться к интернациональной команде, состоящей из россиян и китайцев, дабы в честь праздника Святой Троицы покорить очередную в своей жизни вершину — сказочно красивую Нанга-Парбат. Осуществиться мечте не дали невесть откуда взявшиеся в гористой местности талибы. Они хладнокровно расстреляли безоружных скалолазов, после чего занялись мародерством.

Из шестерки украинских горовосходителей уцелели лишь трое: киевлянин и двое харьковчан. В момент немотивированной кровавой бойни мужчины находились в другом временном лагере. Не повезло руководителю экспедиции 47-летнему Игорю Свергуну (дважды покорявшему Джомолунгму и не единожды «наш родной» Эльбрус) и его товарищам Бадави Кашаеву и Дмитрию Коняеву…

Имена погибших альпинистов первым обнародовал харьковский альпинист Сергей Бершов.

Один из выживших на Нанга-Парбат Александр Заколодный (он располагался на ночлег в другом временном лагере) дозвонился в Первую Столицу по спутниковой связи и попросил друзей отложить все дела, дабы навестить семьи погибших от рук озверевших террористов.

«Это базовый лагерь на высоте 4200 метров у подножия восьмитысячника Нанга-Парбат. Это палаточный городок, — уточнил после «обрывистого» разговора с Заколодным Геннадий Копейка. — Другая часть группы в это время была на маршруте». Деталь немаловажна. Ибо многие СМИ поспешили назвать местом показательной казни некий отель. И даже проиллюстрировали свои сообщения красочными фотоснимками.

Отстояв вместе с премьер-министром Н. Азаровым и главой Верховной Рады В. Рыбаком праздничную службу в Киево-Печерской Лавре, соболезнования семьям погибших на севере Пакистана граждан Украины выразил президент страны Виктор Янукович. Как сообщили «МК» в пресс-службе лидера Украины, в соболезновании говорится: «С большой печалью воспринял известие о гибели ваших родных и близких, которые стали жертвами коварного террористического нападения 23 июня в районе горы Нанга-Парбат на севере Пакистана. Решительно осуждаю это кровавое преступление, которому нет никакого оправдания, и разделяю горькую боль непоправимой утраты».

Янукович поручил правительству обеспечить оказание семьям погибших необходимой консульской помощи, а также принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о создании Межведомственного оперативного штаба по расследованию обстоятельств трагической гибели граждан Украины в результате террористических действий на территории Пакистана 23 июня. Как сообщили «МК» в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров, за счет государства организуют транспортировку тел погибших соотечественников на Родину, а их семьям «будет оказана необходимая помощь».

Кроме того, Министерство иностранных дел Украины обязано обеспечить работу круглосуточного контактного центра и оказывать всестороннюю помощь родственникам троих погибших украинцев, оперативно информировать о судьбе других граждан Украины, находящихся на территории Пакистана. МИД также обязали поддерживать постоянную связь с властями Исламской Республики Пакистан и оперативно информировать о полученных результатах.

горь Свергун, альпинист, руководитель экспедиции

Родился в 1966 году. Альпинизмом начал заниматься в 1984 году в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института. Первое восхождение совершил на вершину Семенов-баши. В 1989 году стал мастером спорта по альпинизму, а в 1991 году – мастером спорта международного класса. За достижения в альпинизме отмечен правительственными наградами СССР и Украины: орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999). Дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Последние годы активно занимался альпинизмом, тренировал молодых альпинистов в Харьковском альпклубе и участвовал в экспедициях.

Бадави Кашаев, альпинист

В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор). В марте 2012 года покорил вершину Аконкагуа (6962 метра). Это высшая точка Америки.

Дмитрий Коняев, альпинист

В январе 2010 года вместе с Александром Заколодным совершил восхождение на Эльбрус.