Чеченцы не хотят искать утонувших детей из Грузии

Найти утонувших в горной реке практически невозможно, так представитель МЧС Чечни прокомментировал сообщение грузинской стороны о том, что Чечня отказывается помочь в поиске детей, предположительно унесенных рекой после ДТП на территорию Чеченской Республики.

Напомним, 22 июля в районе Хевсуретии в ущелье Муцо в Грузии упала в реку автомашина, в которой находилось несколько человек. Двое малолетних детей, предположительно, были унесены течением реки Аргун на территорию Чечни. Грузинская сторона обвинила чеченские власти в том, что они отказывают в помощи в поисках пропавших детей.

«Исключить, что пропавшие в Грузии после автоаварии дети, действительно, могли быть унесены рекой на территорию нашей республики, нельзя. Но выдвигать какие-то обвинения в наш адрес нелепо. Вести поиски пропавших в практически недоступных ущельях, тем более в горной части республики на реке Аргун, где очень сильное течение, практически невозможно», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МЧС республики.

В качестве примера он привел случай, произошедший на минувшей неделе в Гудермесском районе республики. Тогда спасатели МЧС в течение пяти дней безуспешно вели поиски тела утонувшего в реке Сунже сотрудника чеченской милиции.

«Даже там, в Гудермесском районе, несмотря на то, что не было труднодоступных ущелий и менее сильного течения реки, найти тело не удалось. Вода вынесла его гораздо ниже по течению. Тело случайно обнаружили местные жители в районе села Брагуны. Людям только после нескольких попыток удалось вытащить его из реки. А в горной части течение реки очень мощное, и проводить какие-то спасательные операции, как я уже говорил, не только очень сложно, но и практически невозможно», — сказал собеседник.

Отметим, что тело утонувшего сотрудника милиции разыскивали с 16 июля. В поисках были задействованы довольно крупные силы, в том числе водолазы и спасатели на лодках, а также сотрудники правоохранительных органов. Помощь в поисках оказывали и жители близлежащих населенных пунктов. 21 июля днем тело сотрудника подразделения вневедомственной охраны МВД республики Салаха Усумова было обнаружено и передано его родным. Предположительно, милиционера затянуло в омут.

Ранее корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском МЧС сообщили о спасении 19 июля двоих 14-летних мальчиков, попавших в шлюзовую систему сброса воды на Чернореченском водохранилище в Заводском районе города Грозного во время купания.