В КБР выявлены крупные финансовые махинации

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии выявили случаи крупных финансовых махинаций, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности. Уголовные дела в отношении местных предпринимателей переданы в суд.

По данным следствия, гендиректор ООО «Зэт-Алко» Феликс Шидов и главный бухгалтер компании Аслижан Эркенова, действуя в сговоре с главой ООО «Агрис» Алимом Куповым, предоставили в Минсельхоз республики фиктивные документы, с помощью которых получали субсидии на возмещение затрат по крупным кредитам.

Помимо этого, Шидов и Эркенова обвиняются в том, что получили 30 млн рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, когда, действуя от лица уже ликвидированной «Зэт-Алко», заключили сделку о поставке стеклотары с компанией «Авераж», сообщается на сайте прокуратуры КБР.

Комментариев Шидова, Эркеновой и Купова или их адвокатов относительно данной информации пока не поступало.

Также в Кабардино-Балкарии завершены расследования в отношении директоров еще двух компаний, имена которых не называются. Один из них, директор фармацевтического ООО, с ноября 2009 года по октябрь 2010 года работал без лицензии и заключал контракты с Минздравом республики, в результате чего получил нелегальный доход в сумме 112 млн рублей. Другой, гендиректор фирмы из Чегема, с 2006 по 2009 год не предоставлял достоверную бухгалтерскую отчетность и заключил девять фиктивных договоров, по которым получил кредиты общей суммой более 1,1 млрд рублей, отмечается на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Комментариев от этих двух обвиняемых предпринимателей или их представителей в отношении инкриминируемых им преступлений также не поступало.

«Кавказский узел» сообщал также, что продолжается следствие в отношении руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, министра госимущества КБР Хабдульсалама Лигидова и руководителя управления Федеральной почтовой службы КБР Руслана Жамборова, которые подозреваются в мошенничестве при сделке по передаче предпринимателю Мадине Хацуковой в собственность здания филармонии за 1 млн рублей при его стоимости 20 млн рублей.