Гибель Буданова может привести к новой «Манежке»

К новой «Манежке» и обострению ситуации на Кавказе может привести убийство Юрия Буданова. Дату расправы над полковником словно подгадали к 11-му числу. Об этом пишет в своем микроблоге главный редактор провластного телеканала «Russia Today» Маргарита Симонян.

«Кто не помнит, что было 11-го? Манежка была 11-го, и с тех пор каждый месяц в этот день собираются сочувствующие, – напоминает кремлёвская журналистка. – Кто-нибудь верит, что это не намеренная провокация – чеченская или еще чья?».

Она также сравнивает расстрел Буданова с убийством эрц-герцога Франца Фердинанда, что стало поводом для начала Первой мировой войны.

«Только я в связи с убийством Буданова похолодела от ужаса и вспомнила?» – спрашивает Симонян.

По мнению публициста Егора Холмогорова, это «идеальная провокация…идеальный ход для взрыва ситуации».

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик в своем блоге также призывает молодежь «не поддаваться на провокации националистических организаций, стремящихся использовать убийство Юрия Буданова ради собственных целей разжигания межнациональной розни и антикавказских настроений».

Между тем, в пятницу на стадионе «Лужники» в 21.00 должен состояться футбольный матч «Спартак» – «Рубин» и, по данным «Газеты.Ru», на фанатских форумах уже появились сообщения о намерении провести в ближайшие часы спонтанную акцию памяти полковника Буданова.

«Акцию собираем, как 11 декабря, иначе дело закроют», – сообщает пользователь EVILPIG на одном из форумов.

«Потратьте 10 минут перед матчем, покажите, что вам не наср…ть», – пишет zoltan. Он призывает болельщиков прийти с цветами к месту гибели полковника Буданова перед вечерним футбольным матчем на стадионе в Лужниках.

«Всем, кто идет сегодня на футбол, думаю, стоит зайти на Комсомольский с парой гвоздик… Комсомольский, д. 38 во дворе…… это совсем близко от Лужи», – считает пользователь lahmat.

Напомним, что убийство болельщика футбольного «Спартака» Егора Свиридова привело к массовым беспорядкам на Манежной площади.

Сотрудники правоохранительных органов, опасаясь новых акции радикалов, уже перешли на усиленный режим работы и принимают меры к пресечению возможных беспорядков.

Как сообщал «Новый Регион», в центре Москвы неизвестный средь бела дня расстрелял Юрия Буданова. Убийство было совершено около 11.30 на Комсомольском проспекте, 38/16, когда полковник выходил из нотариальной конторы. По предварительным данным, злоумышленник произвел четыре выстрела из пистолета в голову Буданова. Потерпевший скончался от полученных ран. Преступник скрылся с места происшествия на автомобиле Mitsubishi Lancer, который был вскоре обнаружен частично сгоревшим на улице Доватора,1.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, допрашиваются свидетели. По мнению следователей, преступление было тщательно спланировано, за Будановым, вероятно, установили слежку. Уже составлен фоторобот предполагаемого исполнителя убийства, все данные переданы сотрудникам полиции. Известно, что один из соучастников преступления – славянской внешности.