Сербские беспорядки поменяли прописку

Эпицентр балканских беспорядков сегодня переместился из Белграда в Митровицу. Этот косовский город поделен на две части — сербскую и албанскую.

Соединяющий, точнее разделяющий их мост попытались пересечь 5 тысяч сербов. Не пустившая их ооновская полиция действовала примерно так же как белградская накануне ночью, когда митинг протеста обернулся поджогами и погромами.

Митинги протеста против провозглашения независимости Косова сегодня переместились из Белграда в сербский анклав Косова, косовскую Митровицу. Большинство населения здесь — этнические сербы, но теперь они оказались по разные стороны границы со своими, как они говорят, сербскими братьями.

Если вчера на помощь белградским студентам приехала молодежь из провинции, то сегодня столичная молодежь пришла на помощь к ним. Похоже, молодые люди буквально восприняли призыв сербских политиков не бросать на произвол судьбы сербов в Косове. Пять тысяч человек пытались прорваться в Митровицу по мосту, который разделяет Сербию и этот город.

Теперь уже полиции ООН пришлось применить силу. По всей видимости, Европа и США недооценили боевой настрой сербов. В полицию снова полетели камни, как и накануне в Белграде. Американские дипломаты сегодня обратились с официальной жалобой к правительству Сербии, назвав ситуацию вокруг посольства США в Белграде просто невыносимой.

Действительно, от посольства после вчерашних событий мало что осталось. Зато сами дипломаты, как сообщают, целы и невредимы и находятся в безопасном месте. Сегодня они получили распоряжение от Госдепартамента эвакуировать технический персонал и семьи.

После вчерашних столкновений обстановка в Белграде достаточно спокойная. На улице князя Милоша почти весь день была пробка. Сербы, спешащие на работу, притормаживали у американского посольства. Может быть, вчера вечером молодежь и погорячилась, говорят здесь, но свое отношение к американцам она выразила сполна.