Производство героина в Афганистане при НАТО выросло в 40 раз

Производство героина в Афганистане с момента начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз, от этого наркотика погибли более миллиона человек, заявил в среду глава ФСКН России Виктор Иванов.

Операция «Несокрушимая свобода» началась в Афганистане в 2001 году. Вывод из Афганистана основных сил иностранной коалиции намечен на 2014 год. Предполагается, что к этому времени обеспечение безопасности в стране должно полностью перейти к афганским силам безопасности.

«За годы наступившего миллениума, с момента начала операции «Несокрушимая свобода», от афганского героина в мире погибло более одного миллиона человек, в транснациональную организованную преступность от продажи героина инвестировано более триллиона долларов», — сказал Иванов, выступая на конференции, посвященной ситуации с наркотиками в Афганистане, передает РИА «Новости».

По словам Иванова, в преддверии очередного изменения ситуации в Афганистане, то есть, после вывода основной части войск НАТО, необходимо «выработать наиболее эффективную позицию России в тесном сотрудничестве с Афганистаном и со всем мировым сообществом», и, прежде всего – с Пакистаном и Ираном.

Глава ФСКН считает основным фактором нестабильности в Афганистане сложившееся за последнее десятилетие «планетарное наркопроизводство».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 марта директор ФСКН РФ Виктор Иванов на расширенном заседании коллегии службы заявил, что во время спецоперации в Афганистане были ликвидированы несколько нарколабораторий и была изъята почти 21 тонна героина.

Он отметил, что эта уникальная операция – результат многомесячной работы службы. В ней были задействованы восемь вертолетов международных сил поддержания безопасности.

«21 тонна – это, по сути, годовой объем поставки наркотиков в Россию», – сказал Иванов.

Ранее Иванов заявил, что за 10 лет существования ведомства поставки афганского героина в Россию сократить не удалось.

Директор ФСКН отметил, что товар, который в гигантском количестве производится в Афганистане – приблизительно от 4 до 8 тыс. тонн опиума в год, – не может быть реализован в этой маленькой стране, поэтому он неизбежно начинает движение к отдаленным рынкам сбыта, одним из которых как раз является Россия.

«Мы выявляем все больше лабораторий, которые производят и направляют наркотики в сторону России. Основная часть лабораторий сосредоточена на севере Афганистана, в частности в провинции Бадахшан», – отметил глава ФСКН.

Иванов констатировал, что, по скромным подсчетам, все наркопроизводство в Афганистане превышает 100 млрд долларов, но на самом деле сумма гораздо выше.

А 11 марта Виктор Иванов заявил, что введение загранпаспортов для мигрантов из ближнего зарубежья позволит сократить контрабанду героина в 30 раз.