В Нальчике ищут убийц телеведущего Геккиева

После убийства тележурналиста Казбека Геккиева в Нальчике введен в действие план «Вулкан-4», пути возможного отхода преступников блокированы. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами сотрудниками МВД проводится комплекс оперативно-розыскных и других специальных мероприятий по задержанию двоих преступников, которые 5 декабря около 21:00 совершили вооруженное нападение на корреспондента ежедневной новостной программы «Вести КБР» Казбека Геккиева

Как сообщалось, от полученных огнестрельных ранений журналист погиб на месте. Работает оперативно-следственная группа, в ходе предварительного осмотра места происшествия обнаружены две гильзы калибра 9 миллиметров.

В Следственном управлении Следственного комитета республики уточнили, что Казбек Геккиев был застрелен неизвестными в районе дома номер 171 по улице Кирова, передает ИТАР-ТАСС. Он возвращался домой после вечернего телеэфира. Ранее экстремисты угрожали смертью другим двум ведущим республиканского филиала ВГТРК, в связи с чем руководство было вынуждено убрать их из эфира.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в Нальчик направлена группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата для помощи в расследовании уголовного дела об убийстве телеведущего ГТРК «Кабардино-Балкария». «Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе, оно могло быть связано с профессиональной деятельностью Геккиева», — сообщил Владимир Маркин.

В настоящее время следователи уже завершили осмотр места происшествия. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, совершивших преступление. Следователями СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»)

Руководитель филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии Людмила Казанчева сообщила, что Казбек Геккиев не был автором ни одного острого или криминального репортажа. Он работал диктором и читал в эфире новости, подготовленные журналистами, на балкарском и русском языках. «Это был улыбчивый жизнерадостный парень, который в своей жизни не делал ничего никому плохого. Его гибель — шок для всего коллектива»,- сказала она.

В четверг ГТРК «Кабардино-Балкария» отменяет все информационные и развлекательные программы. С Жанеттой Гуляевой Казбек Геккиев работал много лет и готовил последний в своей жизни выпуск вечерних новостей. «Мы все в шоке, мы не можем представить себе, что человек, с которым ты расстался два часа назад, который тебе весело сказал: «Пока…», что его больше нет. Мы все в недоумении. Это был бесконфликтный человек, легкий в общении и в работе, который никогда не говорил «нет», что бы ему ни поручили, о чем бы его ни попросили. Он в совершенстве владел двумя языками — русским и родным балкарским.

По той скудной информации, которой мы сейчас располагаем, отработав последний вечерний эфир в 19:40 на русском языке, он ушел со студии около девяти часов вечера. На улице к нему подошли двое, спросили: «Ты Казбек Геккиев, который на телевидении?» Он ответил: «Да». Они выстрелили в него и убежали.

На месте происшествия сейчас работает оперативная группа, это все, что нам удалось выяснить. Нас не подпускают близко, информация пока закрыта. Мы отменяем все выпуски и весь день будем говорить только о Казбеке», — рассказала она.