Приговор майору Хасану вынесли единогласно

В США закончился громкий процесс над американским военным психиатром, расстрелявшем 13 своих сослуживцев прямо на военной базе в Техасе. Майора Хасана приговорили к казни. На суде он заявлял, что устроил побоище, потому что хотел защитить мусульман, а именно движение «Талибан» и простых афганцев, от США.

Процесс по делу майора Хасана завершился в максимально короткие сроки. Подсудимый полностью признал свою вину, отказался от адвокатов, не вызвал в суд ни одного свидетеля. И за все время слушаний произнес лишь несколько слов.

Если бы хотя бы один присяжный выступил против смертной казни — высшую меру наказания заменили бы пожизненным заключением. Но приговор был вынесен единогласно.

«Присяжные согласились с доводами представителя обвинения — полковника Майка Маллигана — о том, что подсудимый за свои преступления должен быть приговорен к высшей мере наказания», — сообщил глава управления по связям с общественностью базы Форт-Худ Том Рейнлендер.

Суд проходил на той же самой базе Форт-Худ, где служил военный психиатр Нидал Хасан, и где он совершил преступление 5 ноября 2009 года. Майор с пистолетом в руках направился в медицинский корпус, где солдаты проходили осмотр перед отправкой в Афганистан и с криками «Аллах Акбар» открыл по ним огонь.

Всего он выстрелил 146 раз. Бойня продолжалась 10 минут. И закончилась после того, как полицейские ранили майора. С тех пор он не может ходить и передвигается в инвалидной коляске. Расстрел солдат на базе Форт-Худ стал самым крупным случаем небоевых потерь в истории американской армии.

Майор заявил, что убивал сослуживцев, чтобы защитить своих единоверцев в Афганистане.

«Каждый, кто прикрывается религией для совершения таких страшных преступлений, заслуживает самого жесткого наказания, — убеждена мать убитого солдата Гейл Хант. — Нидал Хасан — жестокий убийца, и сегодня он получил по заслугам».

При этом родственники погибших солдат до сих пор не получили ответа на вопрос — почему никто не обратил внимание на странности поведения Хасана. Ведь майор работал военным психиатром и постоянно общался с личным составом. Начать с того, что Хасан, по словам сослуживцев, неоднократно говорил о том, что американцы должны вывести войска из Ирака и Афганистана, призывал солдат принять ислам и утверждал, что они не должны убивать мусульман. Более того — Хасан вел электронную переписку с один из главарей «Аль-Каиды», йеменским радикальным проповедником Анваром аль-Аулаки.

Американские журналисты утверждают, что спецслужбы не могли не знать о связях Хасана с экстремистами. И при этом за несколько месяцев до расстрела Хасана повысили в звании до майора. На все эти вопросы суд ответа не дал. Теперь Хасан будет ждать исполнения смертного приговора. Уйти на это могут десятилетия. Особенно, если он подаст апелляцию.

Все дело в том, что Хасан — американский военнослужащий. А их в Штатах не казнят с 1961 года. Решение должен принять лично президент США. В штрафных казармах военной базы Форт-Ливенворт в штате Канзас уже долгое время сидят пятеро военных, приговоренных к смертной казни. К слову, именно в этой военной тюрьме, как ожидается, будет отбывать наказание Брэдли Мэннинг. Туда же первым военным рейсом направят и майора Хасана.