«Русский шпион» в Канаде раскаялся в содеянном

Офицер канадских ВМС Джеффри Дилайл, который обвиняется в шпионаже в пользу России, на слушании в суде попросил прощения за предательство, передает «Интерфакс». Приговор ему огласят 8 февраля.

«Я хочу попросить прощения у своих детей, у родителей, у своей семьи. Я их очень люблю, и мне жаль, что я причинил им такую боль. Это относится и к моим друзьями, и к коллегам. Если бы только я мог вернуться в прошлое, я бы все изменил, но я не могу», — цитирует Дилайла газета Toronto Star.

Как сообщалось, канадский гособвинитель Лайн Декари попросила суд города Галифакса приговорить Дилайла к 25 годам тюрьмы. По ее словам, младший лейтенант ВМС должен быть заключен в тюрьму на 20 лет за передачу секретной информации иностранному государству и еще на пять лет — за злоупотребление доверием.

Со своей стороны, защита обвиняемого считает, что Дилайл заслуживает максимум 10 лет тюремного заключения.

По данным прессы, судья Патрик Керрен вынесет приговор по этому делу в следующую пятницу — 8 февраля.

Дилайл имел доступ к компьютеру под кодовым названием «Каменный призрак» (Stone Ghost), который содержит секреты не только Канады, но и ее партнеров: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

По данным следствия, будущий шпион, ни от кого особенно не скрываясь, в 2007 году пришел в российское посольство в Оттаве и предложил свои услуги. Несмотря на явные финансовые трудности и проблемы в личной жизни, он получил допуск к секретной информации. Кроме того, офицер спокойно проносил в разведуправление флэш-карту, подключал ее к компьютеру со сверхсекретной информацией и скачивал тайны. Иными словами, все барьеры, которыми должны были быть ограждены гостайны, просто не сработали.

Местную прессу в этой связи очень возмутил гонорар шпиона: свою родину он продавал за 3000 долларов в месяц. «Неужели вы не смогли добиться условий получше? Три штуки баксов? Да Путин больше тратит на икру к завтраку», — корил предателя обозреватель The Toronto Sun Майк Стробел.

Неизвестно, какой урон был нанесен Дилайлом, а также какие меры для укрепления системы безопасности Канады в связи с этим будут предприняты.