«Воры в законе» отказались ехать в Израиль

Второй раз в текущем году ведущие криминальные авторитеты советского происхождения передумали проводить свою «сходку» в Израиле. Они предпочли Грецию, где правоохранительные органы не стали беспокоить русскоязычных мафиози. // В минувшую субботу, 11 декабря, в Греции прошла крупнейшая за последние годы сходка «воров в законе». По данным ИА Росбалт, около 50 криминальных авторитетов собрались, чтобы обсудить последние события в преступном мире: покушение на «вора в законе» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и усиление мер по борьбе с организованной преступностью в России.

Как отмечает Росбалт, первоначально русскоязычные мафиози намеревались собраться в Израиль, где якобы «находится большое количество «криминальных генералов», однако выбрали все-таки Грецию, так как там их принимал бизнесмен, имеющий «хорошие связи в правоохранительных органах».

Это не первая встреча, которую в 2010 году хотели провести в Израиле криминальные авторитеты советского происхождения, ныне живущие в странах СНГ и Запада. Как сообщал портал IzRus, в феврале они планировали «сходку» в одном из приморских израильских городов. На ней собирались присутствовать «авторитеты» из Тбилиси и Баку. Но в последний момент они приняли решение не появляться в Израиле. С чем было связано такое решение неизвестно, но компетентный источник в правоохранительных органах заранее отмечал, что полиция проинформирована о подготовке данного мероприятия, в связи с чем оно «может и вообще не состояться».

В 90-х годах в Израиль, в основном в курортный Эйлат, периодически съезжались на несколько дней «воры в законе» из бывшего Союза, стран Европы и Канады. Это дало повод полицейскому начальству для нагнетания истерии (с 1995 года) в связи с «глобальными планами русской мафии захватить Израиль». Подобные сходки послужили одним из главных аргументов для формирования в 1997 году на базе подразделения по раскрытию тяжких преступлений (ЯХАП) отдела по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛЬ), который занялся преимущественно «русской мафией». На фоне ажиотажа в СМИ и активизации на этом поприще правоохранительных органов, с конца 90-х криминальные авторитеты советского происхождения в Израиле больше почти не собирались.