Повторит ли Цуруга судьбу Фукусимы

Еще одна японская атомная электростанция может стать источником радиационной угрозы.

В Японии еще одна атомная станция может стать источником радиационной угрозы. Повышенный радиационный фон зафиксирован в зоне АЭС «Цуруга», которая расположена в префектуре Фукуи на западе страны (о. Хонсю). По данным компании-оператора станции Japan Atomic Power Company (JAPC), которые приводит агентство Киодо, радиоактивные вещества в концентрациях, превышающих допустимую норму, были выявлены в охлаждающей жидкости второго энергоблока. В качестве возможной причины случившегося названа утечка радиации из топливных стержней, передает РИА «Новости». Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, речь в данном случае идет об утечке радиоактивного йода, который просочился из хранилищ отработанного ядерного топлива в теплоноситель реактора.

Инцидент заставил JAPC остановить один из реакторов на время проведения мониторинга состояния системы охлаждения. Местные власти заверили, что никакой опасности для окружающей среды события на АЭС не представляют, т. к. радиоактивные элементы не проникли за пределы станции. В свою очередь, японское агентство по атомной энергетике заявило о намерении усилить контроль за уровнем радиационного фона в районе станции, для чего планируется увеличить частоту замеров уровня радиации. Если раньше они делались только один раз в неделю, то отныне соответствующие исследования будут проводиться ежедневно.

АЭС «Цуруга» находится на берегу Японского моря в 450 км к западу от японской столицы и рядом с одноименным городом, в котором проживают почти 70 000 человек. Действующими являются два реактора АЭС, еще два находятся на стадии строительства. Префектура Фукуи, на территории которой расположена станция, оказалась в более выгодном положении по сравнению с теми районами, которые пострадали во время мартовского разрушительного землетрясения и цунами: стихия обошла ее стороной.

Между тем в Японии продолжается ликвидация последствий аварии на другой атомной станции – АЭС «Фукусима-1», которая, в отличие от «Цуруги», попала в зону землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта. Специалисты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжают откачивать высокорадиоактивную воду, которая заполнила дренажную систему на четырех реакторах аварийной АЭС. По данным на 1 мая, общий объем зараженной воды на станции составил 87 500 тонн. На первом и втором энергоблоках, к которым в настоящее время приковано основное внимание, скопилось примерно по 25 000 тонн радиоактивной воды. Руководство TEPCO объявило о намерении ускорить проведение работ, для чего было решено задействовать в операции второй насос.

Наличие на станции большого количества зараженной воды, во-первых, создает угрозу выброса радиации в море, а во-вторых, не позволяет специалистам приступить в полном объеме к возведению т. н. водяного саркофага. Операция, о подготовке которой стало известно в конце апреля, по сообщениям СМИ, не имеет аналогов в мире. Для охлаждения первого, второго и третьего реакторов во внутренние камеры давления энергоблоков зальют воду, которая в итоге должна полностью закрыть топливные отсеки. Ранее была начата пробная закачка воды в первый реактор. Вода поступает сначала в его верхнюю часть, а затем через систему труб и клапаны попадает в камеры. Следить за состоянием оболочки реактора атомщикам помогают американские роботы. Как ожидается, через три месяца, когда операция вступит в завершающую стадию, столб воды внутри реактора достигнет отметки 18,8 м. В течение ближайших трех месяцев такая же операция будет проведена и на третьем реакторе. Создание водяной подушки над отсеком с топливом второго реактора может занять от 6 до 9 месяцев.

По данным японских СМИ, в ближайшее время число ликвидаторов аварии на АЭС будет увеличено в три раза и доведено почти до 3000 человек. При отборе кандидатов преимуществом будут пользоваться специалисты, имеющие опыт работы на АЭС или в областях, близких к ядерной энергетике, в т. ч. занимавшиеся исследованиями радиационного фона. В данный момент на станции работают около 1000 человек.

Во вторник также стало известно о том, что власти Японии признались в утаивании части информации о происходящем на «Фукусиме-1». По словам главы секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советника премьер-министра страны Госи Хосоно, это было сделано в целях предотвращения паники. В частности, не были обнародованы данные 5000 замеров уровня радиации и оценок ее распространения. Хосоно признал эту позицию «ошибочной» и пообещал, что правительство откажется от данной практики, передают «Вести.Ru».