Белорусская милиция разогнала аплодирующих слезоточивым газом

Правоохранительные органы Белоруссии жестко разогнали молчаливую акцию протеста, которую организаторы устроили через социальные сети в воскресенье, 3 июля. Милиционеры пустили в ход даже слезоточивый газ, несмотря на то, что на площади были не только протестующие, но и просто прохожие, оказавшиеся там в час пик. Всего задержаны более 30 человек.

Заранее договорившись в социальных сетях, демонстранты, преимущественно молодежь, собрались на привокзальной площади в Минске, сообщает BBC. По замыслу организаторов, манифестанты не должны иметь при себе никакую символику, не должны выкрикивать протесты — им предлагалось просто хлопать в ладоши.

Аналогичные акции, прозванные «молчаливыми», проводились на протяжении последних нескольких недель каждую среду. Это воскресенье стало исключением лишь потому, что 3 июля празднуется День независимости Белоруссии.

Власти, которые, к слову сказать, не стали закрывать оппозиционные группы с призывами к протестам в социальных сетях, не позволяют проводить демонстрантам даже такие, хоть и «молчаливые», но несанкционированные акции протеста. Только за последние две недели 29 и 22 июня, были задержаны более 600 протестующих, из которых более 200 человек обвинены в административных правонарушениях.

В это воскресенье были задержаны также несколько журналистов, однако, милиционеры пообещали, что если те не совершили ничего противозаконного, то скоро будут освобождены. Некоторые из корреспондентов, как сообщает РИА «Новости», уже были отпущены.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого запад часто критикует за недостаточный уровень свободы в стране, заявил, что не допустит повторения на своей Родине западного сценария цветных революций, «написанного под копирку». По словам Лукашенко, сейчас в Белоруссии наблюдается «эскалация информационной интервенции». Военной угрозы, по словам белорусского лидера, пока нет. Однако «порох всегда нужно держать сухим», недвусмысленно напомнил он, выступая на военном параде в Минске.