В Конго снова началась война

На востоке Демократической Республики Конго возобновились бои между повстанцами и правительственными войсками. Сотни тысяч беженцев покидают страну, а в Совете Безопасности ООН готовятся рассматривать вопрос о направлении в горячую точку дополнительного контингента миротворцев.

Вооруженные столкновения повстанцев с правительственными войсками не утихают с августа этого года, а в последние дни бои носят особенно ожесточенный характер. Главное противостояние развернулось на востоке Демократической республики Конго, в провинции Северная Киву. Наступление боевиков уже приближается к столице провинции – городу Гома. Бои идут практически на окраинах. Власти были вынуждены ввести комендантский час. Жители Гомы в панике покидают город. По меньшей мере 100 тысяч беженцев оказались полностью заблокированы и лишены всяческой помощи. В тылу у боевиков с одной стороны их окружают горы, а с другой – воюющие армии.

Положение на востоке Конго уже давно называют гуманитарной катастрофой. Число беженцев, которые каждый день пересекают границу страны, уже перевалило за четверть миллиона. Люди ищут приют в соседних Уганде и Руанде. И хоть военных действий там нет, но о нормальной жизни речи не идет. В переполненных лагерях то и дело возникают вспышки болезней.

«Здесь, конечно, лучше, хотя бы потому, что здесь нет войны. Все, кого я знаю, пытаются попасть сюда, чтобы хоть как-то наладить жизнь. В Конго постоянно стреляют, и люди бегут оттуда. Как и мы», — рассказывает Кэрол Бвенте, беженка из Конго.

Продуктов питания не хватает, медикаменты доставляют не регулярно. Впрочем, на территории Конго нет даже этого.

«Одна из главных проблем в том, что мы не можем пересечь границу с этой стороны и попасть на территорию Конго. А значит, нет возможности доставить лекарства и продукты. Мы вынуждены ждать, когда беженцы сами перейдут границу, и при этом никогда не известно, сколько их придет на следующий день», — пожаловалась Юмико Такашима, сотрудник Управления ООН по делам беженцев.

Демонстрация с требованием остановить войну в Конго прошла в бельгийской столице. На улицах Брюсселя митингующие несли плакаты с просьбами о помощи и обвинениями в бездействии со стороны международных военных сил. Власти Бельгии и соседней Франции уже поддержали идею послать дополнительный контингент в Конго.

Об этом же говорил и Генсек ООН Пан Ги Мун. Он обратился к Совбезу с просьбой выделить дополнительно 3 тысячи миротворцев. Сейчас в Конго находится самый крупный в мире контингент – без малого 19 тысяч голубых касок, и «миссия работает на пределе своих возможностей», заявил генсек.

Согласно мандату, миротворцы ООН имеют право применять оружие для защиты мирного населения, впрочем, и боевики не раз давали понять, что будут стрелять в любого кто встанет на их пути.

Андрей Архипов