Подмосковный поселок остался без воды

Жители подмосковного поселка Крекшино оказались склеены одной проблемой. Из-за аварии на местном заводе по производству скотча на жилой сектор вылились несколько тонн химического вещества. Под толстым слоем мутной жидкости оказались дороги, огороды и единственный в селе колодец.

В самом лучшем колодце подмосковного поселка Крекшино мутная, вязкая жижа. В ней увязли дороги и огороды. Без питьевой воды остались жители 22 домов.

Сначала сельчане удивились таким рекам, правда совсем не кисельным, фотографировали. Но потом не на шутку испугались и стали гадать, что это за вязкая субстанция и откуда ее столько.

Оказалось, неподалеку, на предприятии по производству скотча случилось ЧП, и шесть тонн специального клея вылились из цистерны в сточные канавы. Участок пенсионерки Татьяны Гурьевой затопило почти полностью. А смесь химического соединения и дождевой воды в огороде поставила крест на урожае ягод и овощей.

Факт аварии на производстве скрывали до последнего. Почти сутки пытались справиться своими силами. Но когда сами жители забили тревогу и подключилось МЧС, администрация предприятия все-таки решила прокомментировать происшествие, точнее успокоить сельчан.

«Из колодца можно пить, если есть сомнения, я могу подойти и выпить из любого колодца. Я даже могу выпить воду, которая стекает, потому что для организма она не вызывает проблем», — сказал руководитель производственной группы предприятия Сергей Волков.

По предварительным данным спасателей, вещество, проникшее в воду, действительно оказалось нетоксичным и неопасным для людей. Но все равно участки, на которые оно попало, нужно будет очистить.

«Мы откачаем воду из колодцев и ил, куда впиталась эта дисперсия, в том числе силами того предприятия, которое виновно в разливе этой дисперсии», — сообщил начальник управления МЧС по Новомосковскому и Троицкому административным округам Игорь Чернего.

Белую жидкость, наводнившую деревенские дворы, постепенно откачивают, консервируют пластиковые кубы и отвозят на утилизацию. Но пока в поселке остаются места, где с трудом можно пройти или проехать.

Жители некоторых дачных участков фактически попали в ловушку. Здесь глубина такая, что даже резиновые сапоги не помогают. Поэтому на всякий случай у калитки дежурит лодка. Но спасатели говорят, пока использовать ее не приходилось.

Уже сегодня аварийные службы планируют полностью собрать клейкую жидкость с участков и начать чистить колодцы. Пока же всем проживающим на пострадавшей территории раздают бутилированную воду и обещают: в скором времени и собственными колонками опять можно будет пользоваться.