Погиб заместитель начальника ГРУ

К командование Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России сообщило о трагической гибели заместителя начальника управления генерал-майора Юрия Иванова.

Когда точно это произошло и каким образом погиб 53-летний Иванов — не сообщается. Юрий Иванов в 1992 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Проходил службу в Сибирском военном округе. В 1997 году принимал участие в миротворческой операции в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан. После окончания в 2000 году Военной академии Генерального штаба ВС РФ направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Северо-Кавказский военный округ. До перевода в Москву в 2006 году генерал-майор Иванов возглавлял разведку Северо-Кавказского военного округа. С 2006 года был на руководящей работе в Главном управлении Генерального штаба.

Это не первый случай гибели руководителя ГРУ такого уровня. Первый заместитель начальника ГРУ генерал полковник Юрий Гусев погиб в автокатастрофе на Московской кольцевой автодороге в 1992-м году.

Юрий Гусев в 1988-89 гг. с санкции Горбачева участвовал в подготовке военного переворота на Кубе, но потерпел неудачу. Кастро расстрелял руководителя заговора Арнальдо Очоа и провел глубокую чистку в минобороны. На судебном процессе в Гаване кубинское руководство приложило особые усилия, чтобы исключить подозрения в политическом заговоре. Все свелось к наркотикам и коррупции, но основательная чистка министерств обороны и внутренних дел указывала на обратное. Существование военного заговора необходимо было скрыть по ряду причин, внутренних и внешних.

— Я хотел бы выразить слова соболезнования близким покойного, — сообщил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Тем более, что в 1997-м году мне приходилось бывать в Республике Таджикистан. Безусловно, то, что происходит сегодня в ГРУ, а происходит полное поглощение военной разведки структурами разведки политической, ФСБ, не может вдохновлять и радовать. Что касается загадочной гибели генерала Гусева, то и сегодня многие не верят в ее случайность, хотя было проведено скрупулезное расследование и вроде бы все сходится — сидевший на заднем сидении служебной «Волги» генерал погиб на месте, в то время как водитель и даже пассажиры столкнувшихся с ними «Жигулей» остались живы и даже не особенно сильно пострадали. После публикации материала, который ставил под сомнение официальную версию, мне пришлось давать объяснения в главной военной прокуратуре, причем на газетном материале стояла виза главного военного прокурора «Разобраться и посадить!» Но времена были либеральные, разобрались, но не посадили. Естественно, что касается версий обстоятельств гибели генерала Иванова, они, видимо, скоро появятся. Видимо, разберутся и посадят кого следует — времена нынче далеко не либеральные. Но глубокие причины гибели руководителей ГРУ такого уровня понятны уже сейчас — российская военная разведка, существующая еще со времен Ивана Грозного, уничтожается сознательно и целенаправленно.