В Хабаровском крае призывник покончил с собой

В Хабаровском крае военно-следственное управление по Дальневосточному военному округу проводит служебную проверку по факту смерти призывника в военной части села Князе-Волконское.

Как сообщил «Интерфаксу» следователь по особо важным делам военно-следственного управления по Дальневосточному военному округу Владимир Лымарь, 20-летний житель Перми Андрей Старков, который прибыл на службу в часть в июне, 16 сентября был найден повешенным на территории воинской части. По данным следователя, на теле солдата никаких телесных повреждений не обнаружено.

Как отметил Владимир Лымарь, проверка по факту смерти солдата-срочника ведется уже несколько дней, назначены медицинские исследования. По заключению врачей, причиной смерти стала механическая асфиксия. По словам Лымаря, пока у следователей нет никаких оснований для подозрений, что Старков погиб из-за неуставных отношений.

Как сообщил агентству один из родственников погибшего солдата, приехавший в Хабаровск для опознания тела, накануне гибели Андрей звонил по телефону своей девушке. Как рассказала родным солдата девушка, их разговор был самым обычным, никакой тревоги в голосе у любимого она не заметила. Как уверяют родственники, Андрей Старков был уравновешенным и общительным человеком, хорошо учился, окончил техникум с отличием.

В Дальневосточном ВО подобным образом покончили с собой семь солдат. Родители в суицид не верят

Напомним, что именно в Дальневосточном военном округе были зафиксированы сразу несколько случаев странных самоубийств солдат срочной службы. Как подозревают родители некоторых погибших призывников, их детей могли убить для того, чтобы вырезать у них внутренние органы и продать в расположенный рядом с Хабаровским краем Китай, где процветает такая торговля.

По данным Комитета солдатских матерей, за последние годы при странных обстоятельствах погибли семь отправляющихся на Дальний Восток призывников. До сих пор все семь случаев были связаны с военной частью, расположенной в городе Бикине. Последним в мае этого года погиб призванный в эту военную часть житель Омска Роман Суслов. Матери призывника сообщили, что ее сын покончил с собой, повесившись в туалете поезда, направлявшегося в расположение гарнизона.

Тела всех семи призывников были присланы родным в закрытых цинковых гробах с запретом их вскрывать. Только по одному случаю военные признали факт убийства. 29 июня 2009 года также по пути в гарнизон был найден повешенным в туалете поезда Челябинск — Биробиджан 21-летний житель Кургана Александр Мажуга. По заключению экспертов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Остальные молодые люди, по уверению командования части, сами свели счеты с жизнью.

В 2003 году в версии самоубийства усомнилась мать одного из погибших призывников Марата Бухарбаева. Тело сына жительницы Омска Алмы Бухарбаевой семь лет назад так же прислали в цинковом гробу. Женщине сообщили, что, по заключению судебно-медицинской лаборатории Дальневосточного ВО, ее сын повесился. Несмотря на указание не вскрывать гроб, женщина сделала это и обследовала тело сына. Она обнаружила на теле Марата огромный шов от подбородка до паха. Разорвав шов, мать обнаружила, что внутренние органы отсутствуют. Такой же шов был и на теле Романа Суслова.

Как выяснили СМИ, в период службы Марата Бухарбаева в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, также вырезали надпочечники и селезенки. Операции могли привести к смерти 56 доноров, заподозрили в прокуратуре. Однако расследование вскоре было прекращено за недоказанностью.

Алма Бухарбаева все эти годы пыталась установить истинную причину смерти сына. Как считает женщина, ее сына, как и других объявленных самоубийц, офицеры выбрали для трансплантации органов. По словам женщины, во время разбирательства по факту смерти Марата в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос об исчезнувших органах ответил вопросом, знает ли она, что на черном рынке почка стоит 50 тысяч долларов. Как уверяет мать, эти слова эксперта слышали судья, прокурор и свидетели.

В июне этого года Алма Бухарбаева организовала митинг, на котором держала в руках плакат: «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей». На основании этого плаката губернатор Омской области Леонид Полежаев подал на Бухарбаеву иск в суд о защите чести и достоинства. Суд удовлетворил иск чиновника, однако уже на следующий день губернатор решил отозвать иск, так как пришел к выводу, что «в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев».