«Дело Цапков». Когда начнется процесс?

Рассмотрение дела банды Сергея Цапка, совершившей массовое убийство в станице Кущевская, суд вновь отложил на неопределенный срок. На процесс в очередной раз не явились присяжные. Люди боятся выступать в суде, даже несмотря на то, что исход всего дела — в их руках. Не исключено, что на местных жителей оказывается давление.

Дело затягивается и во многом всё зависит исключительно от тех, кто пока не может принять — поистине важного решения, а его ждёт едва ли не вся страна. Наш корреспондент Константин Крылов — продолжит.

Чрезвычайные меры безопасности и полная закрытость для прессы — это то, к чему все уже привыкли — еще до начала рассмотрения так называемого «дела Цапков» по существу. К процессу сейчас только набирают состав присяжных — тех, кто и будет решать, виновны или нет обвиняемые в массовом убийстве в Кущевке.

Все заседания по формированию коллегии присяжных проходят в закрытом режиме. Боле того, всем кандидатам, которые сейчас находятся в холле краевого суда, запрещено общаться с прессой. Это делается для того, чтобы сохранить инкогнито присяжных и исключить какое-либо давление на них в ходе процесса.

Суд должен выбрать 12 основных и 20 резервных заседателей. Но даже не смотря на гарантии безопасности, закончить подбор присяжных не удается уже три заседания подряд. Адвокат потерпевших Дмитрий Озимок уверен: на кандидатов уже оказывают давление. Громкий, резонансный процесс у всех на слуху. Люди предпочитают «не связываться».

Дмитрий Озимок, адвокат потерпевших: «Из того состава, что я видел в зале суда — из порядка 40-60 человек — большинство заявляют самоотвод, по каким-то своим причинам не хотят участвовать в деле».

Кущевка. Спустя два года после страшного убийства 12ти человек в доме фермера Аметова здесь так же не принято говорить о Цапках и том беспределе, который творился в станице в течение 15 лет существования банды. Боятся все, кроме родственников, которые в ту ночь потеряли своих близких. Светлана Сребная — мать и бабушка убитых Натальи и Павла Касьяновых. За все время женщина не пропустила ни одного судебного слушания. Она знает, почему на скамье присяжных все еще есть пустые места.

Светлана Сребная: «Они говорят — у нас семьи, у нас здоровье слабое, люди просто боятся, они посмотрели на этих отморозков, как они ведут себя безобразно, даже в зале суда и прямо говорят: мы боимся за свое здоровья, что мы не выдержим, боятся, что будут им угрожать».

Не все члены группировки находятся за решеткой. До сих пор в федеральном розыске Владимир Дзюба. А вот другой приближенный Цапка Сергей Цеповяз по решению суда отделался небольшим штрафом за сокрытие преступления и сейчас гуляет на свободе.

Александр Скрипка, адвокат подсудимых: «Такого, что кто-то напуган или отказывается от участия по каким-то личным причинам я еще не слышал, тем более, что каждый раз судья спрашивает не оказывалось ли на вас давление с чьей-либо стороны. Положительного ответа мы пока не слышали».

Екатерина Романова, адвокат потерпевших: «Есть сложности с формированием коллегии присяжных, не только в краснодарском крае, но и во всей России, потому что население еще не умеет это делать, это незнакомая процедура. Какие-то люди побаиваются, какие-то люди просто не уверены в своих силах. Процесс долгий, они не уверены, что смогут просидеть полгода в процессе — ведь это надо ходить как на работу».

Заполнить скамью присяжных сегодня снова не удалось. 10 самоотводов по состоянию здоровья, еще нескольких кандидатов вычеркнули из списка представители защиты и обвинения — в итоге отобрать 32 человека из 46 так и не получилось. Рассмотрение дела по существу вновь откладывается на неопределенный срок. Возможным решением специалисты называют перенос слушаний дела в другой регион — но пока все предусмотренные законом процедуры не выполнены, для этого нет юридических оснований.