Грузинские танки и пехота вновь ворвались в Цхинвали

Несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. Как сообщает сотрудник Минобороны Южной Осетии, южноосетинским подразделениям удалось подбить три танка. В настоящее время к юго-востоку от Цхинвали грузинские танки также готовятся к наступлению на город, сообщил представитель Минобороны, передает ИТАР-ТАСС.

За танками в Цхинвали вступила грузинская пехота. Южноосетинские бойцы оказывают сопротивление наступлению, сообщило информационное агентство ОСинформ. По городу ведется огонь. Части 58-й армии принимают участие в обороне Цхинвали, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали. Миротворцы держат оборону на одной из высот.

Как сообщает сайт правительства Южной Осетии, в Цхинвали продолжаются бои, обстреливаются жилые кварталы города из грузинских гаубиц, минометов, артиллерии, БМП, танков с применением систем залпового огня «Град». «Российские войска делают все для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения. Однако видимо этого недостаточно, т.к. сегодня, как и вчера, идут интенсивные обстрелы Цхинвала грузинской артиллерией», — отмечается в сообщении.

Ранее поступала информация о том, что грузинские спецназовцы, прорвавшиеся на северную окраину Цхинвали, бросают гранаты в подвалы домов военного городка, где укрылись дети и женщины.

Очевидец событий, бывший командующий вооруженных сил Южной Осетии (1991-93 годы) Олег Тезиев, сообщил: «Дети направляют СМС- сообщения с мольбами о помощи. В них говорится, что в подвалы, затопленные водой из прорвавшегося водопровода, грузинские спецназовцы бросают гранаты».

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за субботу грузинские войска дважды пытались штурмовать Цхинвали, но оба раза были отбиты. «Мы пожгли много (грузинской) техники», — заявил Кокойты в субботу в селе Джава, выступая перед собравшимися там добровольцами.

Сообщается, что через Джаву постоянно идут колонны военной техники. Это танки, БМП, тяжелые грузовики с личным составом. Дорога из Джавы в Цхинвали постоянно простреливается. Корреспондент «Интерфакса» дважды пытался выехать в Цхинвали вместе с ополченцами, но оба раза вынужден вернуться, попав под огонь.

Грузинские танки пытаются отвоевать Зарскую дорогу. Из села Хетагурово они прорываются к стратегически важной объездной дороге, которую ранее удалось зачистить от грузинских войск.

Мелкие группы грузинских спецподразделений пытаются проникнуть в Цхинвали, обстрел которого с грузинской стороны продолжается. «Обстрел города практически не прекращается. Мы находимся на окраине города. Здесь постоянно стреляют. Говорят, что грузинский спецназ мелкими группами пытается войти в город», — сообщил один из жителей Цхинвали. «Мы пока не чувствуем, что город находится под контролем наших войск», — добавил он.

По его словам, город с грузинской стороны обстреливается из всех видов оружия с высот. Ранее сообщалось о возобновлении массированного обстрела города и расположения штаба российских миротворцев.

Напомним, ранее батальонные тактические группы группировки российских войск в Южной Осетии рапортовали об освобождении Цхинвали от грузинских Вооруженных сил. 58-я армия Северо-Кавказского военного округа, российский спецназ и подразделения Воздушно-десантных войск вошли в Цхинвали в субботу утром.

Части и подразделения 58-й армии, выдвинувшиеся на помощь российским миротворцам в Южной Осетии, совершили марш в тяжелых горных условиях под обстрелом грузинской артиллерии. К утру 9 августа, отметил Болдырев, была сформирована группировка войск, которая в настоящее время «проводит операцию по принуждению к миру в зоне конфликта и защите населения».