Дети теряли сознание прямо на льду новосибирского катка

В Новосибирске временно закрыли ледовый спорткомлекс, где накануне произошло массовое отравление детей. 16 воспитанников секции фигурного катания попали в больницу с тренировки. По предварительным данным, дети надышались фреоном — газом, который используют для охлаждения льда.

Обычно на выходных в этом спорткомплексе всегда много людей, но сегодня он пустует. Работу «Энергии» временно приостановили. Накануне здесь почувствовали себя плохо сразу 13 детей в возрасте от 6 до 11 лет. Все они пришли на занятия в секцию фигурного катания и неожиданно один за другим начали терять сознание прямо на льду. С признаками ингаляционного отравления детей немедленно госпитализировали. Четверо ночь провели в реанимации.

«Остальные были между средней степенью и удовлетворительным состоянием, — рассказывает заместитель главного врача детской больницы Новосибирска Людмила Дубровина. — Было головокружение, головная боль, у части детей была тошнота».

По первоначальной версии, дети отравились парами этиленгликоля — это ядовитое вещество течет по трубам под катком и охлаждает лед. Впрочем, администрация спорткомплекса это отрицает категорически.

«Техническое состояние холодильной установки, льдозаливочной машины нормальное. В пятницу был плановый технический осмотр», — утверждает директор СК «Энергия» Юлия Филиппова.

Сейчас в спорткомплексе работает специальная комиссия. Она выясняет обстоятельства происшествия. Сотрудники МЧС не исключают, что отравляющий газ был распылен из баллончика непосредственно на катке или попал сюда через вентиляционную систему. Инцидентом заинтересовались и в правоохранительных органах.

С диагнозом «отравление неизвестным газом» шестеро пострадавших до сих пор остаются в токсикологическом отделении детской больницы Новосибирска. Врачи оценивают их состояние как средней тяжести. Остальных уже выписали. Спорткомплекс, в котором произошло ЧП, планируют открыть уже в ближайшее время.